Газета
  1. Газета
 12 ноября 2012, 13:20   665

На перекрестке культур и столетий

На перекрестке  культур и столетий
В рамках программы «Пермский край — территория культуры» в Красновишерске открылся этнопарк.

 В этом году статус «Центр культуры Пермского края» носят Губаха, Красновишерск и Уральский. Звание это не только почетное, но и ко многому обязывающее: именно в этих территориях в течение года проходит множество интересных культурных мероприятий, на которые приезжают люди со всех концов края. 

Много гостей приехало и в Красновишерск на открытие Вишерского этнопарка. На участке, расположенном в городском парке рядом с Домом культуры, собраны исторические постройки: русская и коми-язьвинская избы, баня, топившаяся по-черному, охотничий лабаз, колодец.
Директор программы «Вишера-порт» Светлана Степаненко рассказывает: «Наш этнопарк посвящен традиционной культуре народов, населяющих Вишерскую землю. Основная цель его создания — сохранение истории родного края». 
С самого начала организаторы решили, что не будут заниматься строительством «новодела», а постараются перевезти и собрать в этнопарке подлинные образцы жилищ и бытовых построек. И это удалось, сегодня на территории этнопарка восстановлены коми-язьвинская и русская избы, перевезенные из деревень Ванькова и Дуброва, хозяйственные постройки, а на дереве расположился настоящий охотничий лабаз. Весной в этнопарке появится еще один экспонат — подлинный мансийский чум. 
Организаторы этнопарка старались, чтобы посетители получили наиболее полное представление о традиционном укладе народностей, населявших этот далекий северный край. Для этого была собрана хозяйственная и бытовая утварь ХIХ-ХХ веков, которая украсила и оживила интерьеры старинных построек. А в русской избе радует глаз и душу настоящая печь, которую можно топить, а значит, посетители смогут приходить сюда и зимой.
Особенностью этнопарка является то, что он изначально создавался как многофункциональный комплекс, не только способствующий сохранению, популяризации и развитию социокультурного наследия, но еще и предоставляющий современные возможности для активного отдыха и развлечений, проведения праздничных мероприятий и торжеств, делового общения. После того как обустройство этнопарка закончится, в нем разместится часть этнографической коллекции краеведческого музея. После этого здесь постоянно будут проходить экскурсии, выставки картин художников и народных промыслов. Для всех желающих здесь организуют мастер-классы, где можно будет овладеть традиционными старинными ремеслами. Для этого уже есть два камнерезных станка и один ткацкий. От желающих отбою не будет, это ясно уже сейчас. Уже есть запросы от туристических агентств, желающих привезти туристов в это уникальное место.
«Замечательно, что в Пермском крае есть территории, которые ставят перед собой амбициозные задачи, — отметил Александр Протасевич, и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. — Мы становимся свидетелями появления событий, которые создают узнаваемость территории, ее инвестиционную и туристическую привлекательность».
Поделиться:
Все новости компаний