Газета
  1. Газета
 12 ноября 2012, 13:20   798

Голос молодежи

Голос молодежи
Студенты ведущих вузов Прикамья и представители городской власти обсудили проблемы краевой столицы. Такой диалог станет постоянным.

 25 октября Пермская Дума стала площадкой для обсуждения значимых для города вопросов, причем главными действующими лицами дискуссии стали не депутаты, а студенты пермских вузов. Для этого был организован межвузовский форум «Молодежь и власть», который предполагается сделать регулярным. Его темой стало: «Молодежь города Перми — потенциал для формирования муниципального кадрового резерва».

Такая инициатива городских властей ставит своей целью вовлечение молодежи в процессы муниципального управления, создание кадрового потенциала из выпускников наиболее успешных пермских вузов.
Со стороны студентов форум вызвал большой интерес, одних только докладчиков оказалось более 100 человек. Все они представляли ведущие вузы Прикамья (ПГНИУ, ПНИПУ, НИУ ВШЭ), также в работе форума участвовали депутаты Пермской городской Думы и представители администрации города. 
Выступая на открытии, Игорь Сапко отметил, что местное самоуправление — это передовой институт гражданского общества, самая доступная для жителей возможность влиять на происходящее вокруг. От вузов с докладами на пленарном заседании выступили руководители направлений «Государственное и муниципальное управление» (проректор по стратегическому развитию, экономике и правовым вопросам ПГНИУ Дмитрий Красильников, заведующий кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ Виктор Мохов и заведующая кафедрой государственного и муниципального управления, руководитель магистратуры государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Пермь Елена Зуева). 
Работа самого форума проходила по трем секциям. Самым представительным оказался блок «Открытость городской власти. Способы обратной связи Главы города Перми — председателя Пермской городской Думы с жителями», модератором выступил Игорь Сапко. Многие участники особо отметили именно это направление. «Мне понравились выступления двух студентов из ВШЭ — Сергея Власова и Марата Хамзина. Сергей проделал огромную работу, проанализировав открытость пермских властей в сравнении с другими регионами РФ», — отметил студент ПНИПУ Марк Залогин. «На секции все кипело, каждый хотел высказаться, было много разных точек зрения», — заметила руководитель магистратуры государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Пермь Елена Зуева. 
Под руководством первого заместителя председателя Думы Аркадия Каца работал блок «Комфортная пространственная среда города Перми как фактор улучшения качества жизни жителей города». «Мне больше всего понравилось выступление ребят из ПГНИУ о концепции переработки твердых бытовых отходов», — прокомментировала студентка ПНИПУ Екатерина Цыброва.
Работу «круглого стола» по теме «Приоритетные проекты поддержки молодежи в городе Перми» курировал заместитель председателя городского парламента Юрий Уткин. 
Подводя итоги форума, Глава Перми Игорь Сапко поблагодарил всех участников и отметил, что только активное участие населения в жизни города создаст систему реального местного самоуправления.
«В целом все было очень демократично, и этот формат всем понравился. Примечательной была и совместная работа трех университетов, что позволило студентам пообщаться не только с городской властью, но и между собой, послушать друг друга, оценить уровень подготовки. Можно утверждать, что появился хороший прецедент, а все участники отметили — первый блин не оказался комом», — поделилась впечатлениями Елена Зуева. 
Студенты обратили внимание на высокую организацию форума и интересное содержание, а также выразили готовность снова принять в нем участие в следующем году. «Власть показала, что слышит голос молодежи и готова рассматривать дельные предложения. Что касается самого мероприятия, то самое интересное происходило на заседаниях секций. В целом форум понравился, в следующем году обязательно приму участие, возможно, уже в качестве докладчика», — сказала Екатерина Цыброва.
С учетом позитивных итогов предполагается, что практика проведения подобных мероприятий на площадке Пермской городской Думы станет постоянной. Следующей темой для обсуждения будет городской бюджет.
Поделиться:
Все новости компаний