Газета
  1. Газета
 12 ноября 2012, 13:20   1642

Далеко до пенсии

Далеко до пенсии
Пенсионный фонд по Пермскому краю никак не может отпраздновать новоселье. Общение со строителями происходит исключительно в зале суда.

 По данным «bc», конкурс на завершение строительства административного здания отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Пермскому краю в этом году вряд ли состоится. Объект, строительство которого началось еще в 2009-м, перейдет в новый 2013 год. 

На сегодня отделение ПФР взыскало со строителей 54,4 млн рублей из общей суммы, предъявленной в исках: 99,6 млн руб. ПФР посчитал, что подрядчик — ОАО «Пермдорстрой» — нарушил срок выполнения работ по госконтракту. Время проведения нового конкурса на завершение строительства остается неизвестным. Как сообщила «bc» начальник отдела капитального строительства и ремонта ОПФР по Пермскому краю Марина Боброва, проектная документация откорректирована и передана в ГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» для проведения повторной экспертизы и проверки достоверности определения стоимости строительства. 
Недострой находится в законсервированном виде. В период строительства выполнены работы по монтажу каркаса здания до отметки «+ 20,700» (перекрытие 6-го этажа из 8 запланированных). Сегодня у объекта возрастают риски превратиться в долгострой. Как утверждает Марина Боброва, контракт на строительство расторгнут «в связи с несоблюдением подрядной организацией сроков выполнения работ в июне 2011 года». Отделением ПФР взыскана неустойка, предусмотренная условиями государственного контракта. 
По словам бизнесмена Владимира Нелюбина, в аукционе по завершению строительства здания компании, входящие в Ucon Group, участвовать не намерены. Генеральный директор ОАО «Пермдорстрой» Павел Чумаков вообще исключает сотрудничество с краевым отделением Пенсионного фонда России. По его словам, компания более не намерена заниматься непрофильной деятельностью — гражданским строительством. 
«Мы будем заниматься только дорогами. Сегодня все судебные разбирательства с отделением Пенсионного фонда окончены. У нас были взаимные претензии. Разница обернулась суммой около 20 млн рублей не в пользу «Пермдорстроя», — посетовал г-н Чумаков. 
 
История вопроса
Торги на строительство нового административного здания, в котором разместятся Пермское краевое отделение и Управление фонда по Перми, а также клиентская служба для приема граждан, в ноябре 2011 года выиграл ОАО «Пермдорстрой» (см. Business Class № 4 (396) от 6 февраля 2012 г.). Компания-подрядчик согласно контракту должна была возвести восьмиэтажное здание площадью в 9 тыс. кв. м по адресу: бульвар Гагарина, 78. Стоимость работ составляла порядка 320 млн рублей. 
Поделиться:
Все новости компаний