Газета
  1. Газета
 12 ноября 2012, 13:20   1530

Ягодный сезон

Ягодный сезон
Компания PAN CITY GROUP нашла покупателя на ТЦ «Земляника», но подробностей пока не раскрывает. Если сделка не состоится, цена на актив еще вырастет.

 По информации «bc», компания PAN CITY GROUP нашла покупателя на ТЦ «Земляника». Об этом рассказал заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости Игорь Голубев, однако называть потенциального приобретателя отказался. «Заинтересованные есть. Их несколько. Но я не готов пока их назвать», — отметил собеседник. 

По словам г-на Голубева, в случае если сделка до конца года не состоится, собственник намерен повысить цену на ТЦ. «Объект интересен с точки зрения инвестирования. Он имеет повышенную капитализацию и заполнен якорными арендаторами. Ко всему прочему в этом году «Земляника» вошла в 100 лучших торговых центров России, пройдя оценку через стандарты и методологию Гильдии управляющих девелоперов. Есть заинтересованность со стороны инвесторов, и ситуация на рынке коммерческой недвижимости Перми складывается в нашу пользу. Цена будет меняться в сторону увеличиения», — прокомментировал эксперт, добавив, что пока не готов сказать на сколько вырастет стоимость актива. Напомним, сегодня цена «Земляники» — 460 млн рублей. 
По мнению генерального директора АН «Респект» Алексея Ананьева, увеличение цены может стать своеобразным «ходом», который предпринимают продавцы, чтобы создать впечатление повышенного спроса и ускорить продажу объекта. «Но такие тактические ходы всем уже давно известны. Покупатель любого ТЦ уникален, поскольку готов выложить за объект внушительную сумму. Это разовые сделки, которые случаются не каждый год. Поэтому поднимать или нет цену — решать не компании-продавцу, а покупателю, который сам диктует цену объекта. В качестве примера могу привести продажу ТЦ «Привилегия», на который заявлялась цена в 600 млн рублей. В итоге площади были проданы за 240 млн рублей», — комментирует собеседник. «Сейчас на рынке нет покупателей на такие объекты. Сумма сделки, на мой взгляд, слишком велика. По моим подсчетам, исходя из того, что в «Землянике» 8 тыс. кв. метров полезной площади, а средняя цена кв. метра в нем должна быть на уровне 45-47 тыс. рублей, цена объекта — 360-380 млн рублей, не больше», — добавляет эксперт.
По словам заместителя директора ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Алексея Скоробогача, покупателем объекта может выступить как местный инвестор, так и иногородний. «Пермские игроки лучше ориентируются на рынке недвижимости. Иногородние, как правило, обладают большими финансовыми ресурсами», — считает собеседник. Алексей Ананьев, в свою очередь, рассказал, что ТЦ «Земляника» интересовались пермские бизнесмены, но назвать их он отказался. «Раз переговоры не закончились продажей, очевидно, стороны не сошлись в цене. В случае адекватной стоимости объект был бы уже давно продан», — добавляет г-н Ананьев. 
Игорь Голубев среди причин затяжной продажи называет иные: «По цене «Земляника» объект довольно серьезный, особенно если покупатель намерен работать через заемные средства. Скорее всего, главная причина, по которой ТЦ все еще в экспозиции, — нехватка финансового ресурса у инвесторов».
Одного мнения с г-ном Голубевым и Алексей Скоробогач, который считает, что быстро подобные активы не продаются. «ТЦ «Земляника» по своей сути — объект индивидуальный. Срок его экспозиции при среднерыночных условиях может составлять до полутора лет», — заключил эксперт.
 
ТЦ «Земляника» открылся в июле 2009 года. Девелопером выступило ЗАО «Б.С.Т.», позже ТЦ отошел банку «Урал ФД» в качестве залога по кредиту. Нынешний собственник «Земляники» — ООО «Капитал Профи». Единственный учредитель — «Кениста Холдингс Лимитед» (Kenista Holdings Limited, Кипр), гендиректор компании — Алексей Ветелин.
Поделиться:
Все новости компаний