Политика
  1. Политика
 12 ноября 2012, 13:20   1524

Другая реальность

Другая реальность
Губернаторское «вне политики» закончилось. Виктор Басаргин переходит к режиму ручного управления.

На минувшей неделе произошел резкий всплеск политической активности, причем его обеспечили не только привычные участники этой сферы, но и новички. Самый главный сигнал дал тот, кому и положено: губернатор Виктор Басаргин. Судя по всему, период его пассивности в политике закончился, статус «над схваткой» главу региона устраивать перестал.

Первым знаковым событием стала встреча с Натальей Белослудцевой, опальным бывшим кандидатом в главы Краснокамского района. Дистанцировавшийся от выборов г-н Басаргин общался с г-ой Белослудцевой с глазу на глаз почти 2 часа. Никаких комментариев с обеих сторон по итогам встречи не последовало, но сигнал выглядел вполне очевидным.

Не менее интересные информационные поводы создали и политики, которых ранее относили к числу оппозиционеров. Сначала Константин Окунев заявил, что не исключает своего участия в выборах в Пермскую Думу в марте 2013 г. А затем и во всеобщих выборах мэра, «если горожане захотят оказать такое доверие». Разговоры об этом ходили давно, но впервые г-н Окунев публично признал возможность такого развития событий.

Другой экс-оппозиционер, Вадим Чебыкин, начал проявлять заметный интерес к происходящему на городском уровне. Депутат краевого парламента вмешался в дорожный долгострой на ул. Маршала Рыбалко. А также в минувший вторник в эфире «УралИнформТВ» задался вопросом, стоит ли мэру Перми Игорю Сапко проводить время в социальных сетях, затем разразился еще и постом в ЖЖ на ту же тему. То, что оба политика «ходят по полю» главы города, вполне объяснимо, ведь следующие выборы на эту должность станут всенародными. Кроме того, в случае объединения Перми и Краснокамска или иного экстраварианта не исключено досрочное избрание.

Сам г-н Сапко тоже не сидит сложа руки: на минувшей неделе он добавил себе политического веса, направив в прокуратуру ответ на предложение рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Думы Владимира Плотникова — в связи с наличием у него вида на жительство в Испании. В письме Игорь Сапко отметил, что 30 октября г-н Плотников отказался от ВНЖ, а посему «оснований для принятия мер не имеется». Письмо подписано лично главой города, а не, например, управлением экспертизы и аналитики, оно не просто информирует прокуратуру, а еще и выносит вердикт о безосновательности претензий надзорных органов. Тем самым градоначальник и поддержал Владимира Плотникова, и дал понять остальным думцам, что «своих не бросаем».

Однако у Игоря Сапко случилось на неделе и событие со знаком «минус». На совещании в среду губернатор Прикамья Виктор Басаргин подверг жесткой критике руководство города «за неготовность дорожных служб краевого центра к первым снегопадам». Глава администрации Перми Анатолий Маховиков участия в совещании не принимал (как пояснили «bc», находился в командировке), и критика звучала непосредственно в адрес г-на Сапко. «Специально объехал город 5 ноября. Никакой снегоуборочной техники не обнаружил, ее не было. Правительству пришлось снимать машины с федеральных трасс, чтобы расчистить хотя бы основные улицы Перми. В Твиттере строчить — не снег грести», — приводил слова г-на Басаргина в пресс-релизе официальный сайт краевой власти. Глава региона поручил организовать специальное совещание с участием всех ответственных служб, подрядчиков и специалистов, досконально разобрать причины ошибок и сделать выводы на будущее.

Любопытно, что история с пресс-релизом получила продолжение, которое позволило Игорю Сапко существенно изменить ее последствия. Простояв на сайте весь день, к вечеру четверга пресс-релиз исчез. Получить пояснения от главы пресс-службы губернатора Андрея Каменских не удалось, его сотовый в пятницу не отвечал. Руководитель пресс-службы Пермской городской Думы Константин Шестаков отметил, что Игорь Сапко сразу заявлял, что губернатор не произносил слов про Твиттер. «Поэтому в исчезновении пресс-релиза с информацией, не соответствующей действительности, нет ничего удивительного», — сказал «bc» г-н Шестаков.

В любом случае факт проведения совещания, посвященного исключительно теме городского хозяйства, говорит о новой тенденции. По данным «bc», такое внимание губернатора к ситуации в Перми — отнюдь не единичный факт. Сразу несколько источников издания рассказали, что период не особо активного вмешательства в деятельность мэрии со стороны края завершен. Сейчас, как и ранее, Пермь вновь начинает управляться из здания на Куйбышева, 14.

Вряд ли это объясняется только тем, что г-на Басаргина не устраивает работа пермской администрации. Скорее всего, причины такого внимания лежат в той же сфере, что и основания для встречи губернатора с Натальей Белослудцевой. Решив несколько первоочередных вопросов (назначение премьер-министра, проведение в первом чтении через Законодательное собрание бюджета и программы социально-экономического развития региона), глава региона добрался и до политики. Пермь, Краснокамск, политический по сути пост в «Живом журнале» о голодовке на абразивном заводе — все это за одну неделю. Особенно актуальной для губернатора выглядит вхождение в пермскую тематику. До сих пор он не давал четкого сигнала, как, по его мнению, должна развиваться ситуация в городе, намерен ли он жестко контролировать происходящее и сделать ставку на конкретного человека как следующего мэра. В итоге в околополитической среде уже начались разговоры, что именно в Перми могут проявиться оппозиционно настроенные по отношению к Басаргину деятели. Судя по всему, период такого либерализма, а также монополии администрации губернатора на политическую тему закончился.

Николай Иванов, политический консультант.

Чем вы объясняете интерес, проявленный Виктором Басаргиным к пермской тематике?

— Думаю, причины включения губернатора в решение проблем краевого центра связаны прежде всего со сложившейся ситуацией, когда городом управляют фактически два человека: мэр, он же — председатель Пермской городской Думы, и сити-менеджер. В итоге население не понимает, кто и за что несет ответственность, как разделяются полномочия между Игорем Сапко и Анатолием Маховиковым. В такой ситуации любому губернатору — будь то Олег Чиркунов или же Виктор Басаргин — не остается ничего другого, как переходить в режим ручного управления городскими властями и, по сути, брать ответственность на себя. И пока в городе не появится один полноценный и полновластный хозяин в виде всенародно выбранного мэра, такая ситуация будет повторяться бесконечно.

Пока сложно говорить о том, пройдут ли выборы следующего мэра Перми в срок, или же они могут состояться досрочно. Вообще-то для досрочных выборов нужны веские основания. Но если краевая власть задастся целью организовать такие досрочные выборы, то ничего невозможного нет, и они могут состояться.

Активное включение Виктора Басаргина в решение городских проблем указывает на то, что он, скорее всего, не останется в стороне от выборов мэра Перми. И среди кандидатов наверняка появится человек, которого губернатор в той или иной форме будет поддерживать — открыто или подспудно. Пока я бы не стал уверенно говорить о том, станет ли таким кандидатом пермяк или же кто-то из «варягов» из команды Басаргина. Мне кажется, губернатор пока еще сам не знает ответа на этот вопрос.

Поделиться:
Все новости компаний