cookie:
 12 ноября 2012, 13:20   786

Еженедельный обзор фондового рынка за неделю с 6 по 9 ноября

Еженедельный обзор фондового рынка за неделю с 6 по 9 ноября

Угроза старых проблем США после переизбрания действующего президента вновь нависла над мировыми рынками.

Минувшая неделя ознаменована существенным снижением на мировых рынках. Так, основные фондовые индексы потеряли чуть более 2% по итогам первых четырех торговых сессий. Ралли, наблюдавшееся на прошлой неделе на мировых рынках в преддверии американских выборов, сменилось ростом негативных настроений. В результате продаж американские индексы пробили сильные уровни поддержек и обновили минимумы за последние 3 месяца.

Фактор президентских выборов стал одним из определяющих за последнее время. Ожидания имени нового главы американской экономики принесли на мировые рынки позитив. Впрочем, уже на следующий день после голосования, инвесторы предпочли зафиксировать прибыльные позиции. Вероятно, мы стали свидетелями приведения в действие одного из механизмов работы на фондовом рынке: «Покупай ожидания, продавай факты».

Переизбрание Барака Обамы на пост главы США, с одной стороны, сняло риски политической и экономической неопределенности. Однако, с другой стороны, вновь обнажило старые проблемы американской экономики. Среди последних отдельно отметим высокий уровень государственного долга и сопутствующая ему угроза фискального обрыва. Так, в случае недоговоренности вновь избранного президента с Конгрессом США, уже в начале 2013 года начнется одновременное повышение налогов и снижение государственных расходов. Последствия подобного сценария катастрофичны для американской экономики. Так, по оценкам экспертов, ВВП США упадет на 4%, безработица вырастет до 10%, а рейтинговые агентства не преминут снизить кредитные рейтинги страны.

Негативное влияние на рынки вновь оказывает Греция. Слабая статистика с рынка труда в совокупности с внешним фоном лишь усугубляют ситуацию. Так, стало известно, что в августе уровень безработицы в стране вновь побил исторический рекорд и составил 25,4%. Рост негативных настроений и неприятие политики правительства привели к массовому митингу в начале недели. Между тем, несмотря на активное сопротивление со стороны населения, греческий парламент согласовал-таки меры экономии на следующий год. Напомним, что принятие подобных мер стало обязательным условием для продолжения финансовой поддержки со стороны международных кредиторов. Тем не менее, все усилия страны по соответствию требованиям в итоге могут стать напрасными. Ведь основой для принятия решения относительно дальнейшего финансирования страны станет отчет по итогам аудита греческой экономики, проведенного еще летом текущего года. Однако времени на принятие важного решения остается все меньше. От дефолта по обязательствам Грецию отделяет всего месяц.

Частично сгладить нависший над мировыми рынками негатив помогла статистика из Китая. Согласно данным по промышленному производству за октябрь 2012 года, экономика Поднебесной ускорила свое восстановление. Увеличили темпы роста и розничные продажи. На наш взгляд, улучшение макроэкономической статистики освобождает руководство страны от ужесточения кредитно-денежной политики. Это и в дальнейшем должно позитивно отразиться на темпах роста промышленного производства и экономики в целом.

Российский рынок поддержал общемировой тренд и показал снижение на 2% по итогам первых четырех сессий на минувшей торговой неделе. В целом можно сказать, что торги акциями российских эмитентов проходят на ценовых уровнях начала года. На наш взгляд, объективное преобладание негатива на мировых рынках способно утянуть российский индекс еще ниже. Опасения вызывают данные по движению капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ. Так, согласно последним данным, стабильный приток капитала в начале осени сменился устойчивым оттоком на протяжении последних пяти недель. Повышенный уровень риска инвестиций в российский рынок может привести к более стремительному падению российских индексов при усилении негативной динамики на зарубежных площадках.

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.
 

Поделиться:
Все новости компаний