Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   1003

Осенний калейдоскоп культуры

Осенний калейдоскоп культуры
«Центры культуры Пермского края» — 2012 успешно продолжают реализацию своих социокультурных проектов.

Осень — традиционная пора сбора урожая, а вот для Губахи, Красновишерска и Уральского — это время подготовки к подведению итогов насыщенного событиями года, в течение которого эти территории именуются «Центрами культуры Пермского края». Именно осенью становятся видны результаты труда специалистов и арт-менеджеров по изменению среды поселений, ведь эти проекты выполняются в течение всего года и требуют больших затрат труда и концентрации ресурсов, в том числе креативных. Два архитектурных проекта в Губахе появились в результате успешного сотрудничества с молодыми участниками школы «АртПолитика», куратором которой является Арсений Сергеев. Весной участники «АртПолитики» приехали в Губаху провести workshop, лучшие проекты были отобраны для реализации в рамках программы «Поверь в мечту!». И вот осенью рядом со зданием театра-студии «Доминанта» появился сквер «Qr-код». В нем квадраты тротуарной плитки и скамейки в виде кубов расположены так, что на космических картах виден Qr-код, считав который, можно попасть на сайт, рассказывающий о жизни Губахи. В сквере есть бесплатный wi-fi, что делает его особенно привлекательным для молодежи. А вот мини-парк «Гнездо Синей птицы» прежде всего предназначен для прогулок родителей с малышами. Оригинальные дизайнерские светильники «Птички» делают мини-парк уютным и забавным. Весной городская администрация планирует провести окончательное благоустройство обеих площадок.

Еще один арт-объект — «Птица счастья» — поселился в самом центре Губахи. До конца года городская среда города пополнится еще одной живописной композицией, которая появится на стенах Музея угля, она выполнена в рамках программы «Губаха — поверь в мечту».

«Изменение среды — это не только возведение арт-объектов или создание креативной индустрии, но и появление совсем новых традиций, наполнение новым содержанием устоявшихся форм проведения досуга», — отмечает Александр Протасевич, и.о. министра культуры Пермского края. Именно такая традиция получила второе дыхание в Красновишерске, там уже несколько лет проводятся «Шаламовские чтения», посвященные памяти писателя Варлама Шаламова, самого известного из узников ВИШЛАГа. В этом году «Шаламовские чтения» включены в программу проекта «Вишера-порт», и это дало возможность провести научно-практическую конференцию о судьбе и творчестве Шаламова. В рамках чтений красновишерцы увидели спектакль по произведениям писателя, смогли посмотреть фильм о судьбах первостроителей Вишерского бумкомбината.

История Красновишерска тесно связана с историей ВИШЛАГа, большинство сегодняшних красновишерцев — потомки людей, ставших жертвами политических репрессий. И еще один проект программы, «Вишера-порт», направлен на сохранение памяти о прошлом города и горожан, о том времени, когда немалая часть экономики страны держалась на труде политзаключенных. Уникальная коллекция фотонегативов на стекле, запечатлевших начало строительства Вишерского бумажного комбината и самого города, переведена в цифровой формат, атрибутирована и сведена в единый электронный каталог. Теперь большинство из этих снимков, сделанных в 30-е годы ХХ века, войдут в фотоальбом «Хрупкая летопись», который увидит свет в конце ноября этого года.

Поделиться:
Все новости компаний