Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   786

На финишной прямой

На финишной прямой
Участники конкурса «Центры культуры Пермского края» — 2013 готовятся к заключительному этапу.

 В седьмой раз в Прикамье проводится конкурс, дающий территории право в течение года носить почетный титул «Центр культуры Пермского края». Ежегодно муниципалитеты вступают в борьбу не только за высокое звание, но и за немалый финансовый грант, который не просто поможет решить проблемы культуры, но и даст импульс для дальнейшего развития территории.

Конкурс проводится в рамках Программы «Пермский край — территория культуры», которая проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. На днях и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Александр Протасевич ознакомил губернатора края Виктора Басаргина с работой Программы. В ходе долгого интересного разговора Виктор Федорович интересовался историей и идеологией программы, работой экспертной комиссии, эффективностью проведенных мероприятий. Этот интерес неудивителен, ведь Программа лежит в русле идеологии работы по развитию муниципалитетов края, которую губернатор Виктор Басаргин объявил в числе своих приоритетов.
Сегодня за победу в трех группах борются 9 территорий: Березники, Краснокамск, Чусовой, Горнозаводск, Очер, Чернушка, Майский, Орда, Чердынь. По первой группе в число лидеров уверенно вырвались Березники и Краснокамск. Оба города представили интересные программы, в которых в полной мере используются местные культурные и исторические ресурсы. При этом Краснокамск уже был победителем конкурса, успешно реализовав программу, итогом которой, в частности, стало появление в городе нового «Музея коммунального быта», а также нескольких фестивалей, ставших ежегодными и традиционными. 
Конкурсная система кроме подачи заявок предусматривает выезд экспертов в территории, вошедшие в число лидеров. Это новшество в конкурсной системе действует всего второй год, но уже полностью оправдало себя. Эксперты на месте определяют: насколько готова территория, ее инфраструктура и кадры к тому, чтобы стать средоточием культурных акций для всего края. В состав экспертного совета входят известные и уважаемые в Перми люди, специалисты своего дела. Среди них — директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян, директор МАУК «Городской центр охраны памятников» Марина Сусловец, обозреватель культуры газеты Business Class Ольга Яковлева и другие.
Визит таких профессионалов многое дает и принимающим муниципалитетам: эксперты подмечают наиболее интересные, порой незаметные самим хозяевам аспекты возможного развития программы, советуют, как лучше распорядиться местными ресурсами и как привлечь дополнительные. 
«Экспертами проделана очень серьезная работа, и очень важно, что они обращают внимание на социально-экономический эффект, который получит территория от реализации программы центра культуры, — говорит Александр Протасевич, и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. — Впереди у нас впечатляющая творческая борьба среди территорий, которые пробились в финал». 
Конкурсанты этого года, можно сказать, вышли на финишную прямую: теперь им необходимо представить полную версию своей программы, а в начале декабря территории представят презентацию этих программ. Мероприятие будет открытым и публичным, а вот последнее слово о выборе победителя скажет Координационный совет, в который входят представители общества, власти и бизнеса.
В конце декабря в Губахе пройдет торжественная церемония, на которой будут подведены итоги года и свою работу начнут новые «Центры культуры Пермского края» — 2013.
Поделиться:
Все новости компаний