Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   1139

Чьи 106 тонн?

Чьи 106 тонн?
Экспертиза не признала легитимными исследования атмосферного воздуха, проведенные в Перми после «газовой атаки». Из-за допущенных нарушений источник выбросов так и остался неизвестным.
Октябрь становится для Перми месяцем с запахом газа. 27 октября 2012 года истек определенный законом двухлетний срок привлечения к уголовной ответственности за выявленное 27 октября 2010 года загрязнение атмосферы. А чуть раньше, 15 октября 2012 года, многие жители и гости краевого центра опять почуяли сильный запах газа. Надзорные органы сообщили, что источник вероятного выброса пока не установлен. Желание рапортовать о скором розыске виновных, возможно, умерено особенностями расследования «газовой атаки-2010». 
В номере за 17 сентября «bc» рассказывал, что Пермская межрайонная природоохранная прокуратура убедила Индустриальный районный суд вернуть самой себе для устранения существенных недостатков уголовное дело Михаила Асаенка. В совершении экологического преступления местные силовики попытались обвинить именно этого начальника установки дегидрирования и ректификации стирола ЗАО «Сибур-Химпром». Однако экспертиза показала, что содержание стирола в самой установке почему-то в 100 с лишним раз меньше, чем в пробах воздуха, взятых за десяток километров от предприятия — в здании по ул. Мира, 66. 
По этому адресу находится ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Показания сотрудников данного госучреждения были положены в основу уголовного дела, возбужденного 19 ноября 2010 года по признакам нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Затем СО по Индустриальному району Перми СКР переквалифицировал событие на загрязнение атмосферы и предъявил обвинение Михаилу Асаенку, который «умышленно, из ложно понятого производственного интереса, не принял мер для остановки поступления сырья» после внепланового отключения компрессоров. В результате, решило следствие, с 10 час. 14 мин. происходил выброс неочищенного абгаза до 11 час. 47 мин., и воздух Перми загрязнился стиролом «в концентрациях, превышающих допустимые в 100 раз». 
В уголовном деле подшиты данные о том, как сотрудники Центра 27 октября 2010 года проверяли «множественные жалобы» жителей Индустриального и Ленинского районов «о сильном запахе, очень похожем на запах газа». Пробы воздуха взяли на улицах Одоевского, Геологов, Баумана, Свиязева, Камчатовской, Мира и Ленина. Так, на улице Ленина, 51б, рядом со зданием Законодательного собрания и напротив краевой администрации, выявили превышение в 4 раза предельно допустимой концентрации (ПДК) по стиролу: при норме 0,04 показатель составил 0,16. Наибольшее превышение — 293 ПДК — оказалось на ул. Мира, 66. Пробы здесь отбирали через окно, открытое на третьем этаже Центра. Источником загрязнения назвали ЗАО «Сибур-Химпром», на промышленной площадке которого производится стирол. 
Однако на «Аналитический центр» нашлись другие аналитики. Изучив 13 томов собранных улик, сотрудники ФГБУ «НПО «Тайфун» из города Обнинска Калужской области не нашли никаких доказательств причастности ЗАО «Сибур-Химпром» к загрязнению пермского воздуха. Выводы о некомпетентности местных исследований подтвердила и экспертиза, выполненная ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора». 
По мнению экспертов, при отборе проб через окно третьего этажа (на высоте около 10 м — М.Л.) были нарушены существующие правила, согласно которым отбор приземных концентраций примесей в атмосфере осуществляется на высоте лишь 
1,5-3,5 м. Не выполнено и условие продолжительности отбора проб — требуется 20-30 мин., а не 10 мин., как было в Перми. Кроме того, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в октябре-ноябре 2010 года не имел государственной аккредитации на определение стирола в атмосферном воздухе — значит, результаты исследований «не могут быть признаны легитимными».
Поделиться:
Все новости компаний