Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   991

Уgachный вариант

Денис Галицкий и дальше намерен продвигать проект Gacha City. Эксперты «bc» оценили идею, однако назвали ее «бородатой».

 Известный пермский общественный деятель Денис Галицкий решил проверить себя на поприще градопланирования. Он является одним из авторов проекта по застройке участка, на котором сегодня расположен рынок Гача. Идею возвести на территории высотный многофункциональный комплекс обозначили по-европейски — Gacha City. Авторами проекта кроме Галицкого выступили Антон Баркляндский, Максим Моховиков и Инна Блох. Своей главной задачей они определили решение проблемы Центрального рынка. 

Для этого разработчики предложили создать «триаду», согласно которой на одной оси — улице Попова — визуальными и пешеходными связями формируются воедино три площадки: рынок, административно-общественный культурный центр (администрация, эспланада, драмтеатр) и Ворота в Пермь. Транспортную развязку в районе рынка авторы проекта предлагают решить за счет применения стилобата. «Дороги проходят сквозь комплекс так же, как и сейчас, а пешеходы поднимаются на платформу, как в парижском Дефансе или лондонских доках. Недорогое решение — лучше, чем закапывать дороги под землю. На этой основе можно создать крупный пересадочный узел общественного транспорта. Никакого дополнительного стимула личному автотранспорту в виде каких-то особо продвинутых развязок и публичных парковок», — пишет в своем блоге Денис Галицкий.
По словам главного архитектора ООО «Сатурн-Р» Игоря Лугового, территория Гачи нуждается в реорганизации, и идея создать на месте рынка деловой центр — не нова. «Уже на протяжении многих лет она то и дело всплывает на дискуссиях. Однако решение о реорганизации территории будет зависеть лишь от собственников рынка. Я бы посоветовал им подумать над проектированием территории. Затраты на это сравнительно небольшие, но взамен собственники увидят перспективу развития территории, на которую впоследствии выстроится очередь из инвесторов. На рынке уже хаотичные прилавки стали заменять на торговые центры, но это только первый шаг на пути к изменениям. По грубым подсчетам, хороший, качественный проект планировки обойдется в 8-10 млн рублей», — считает г-н Луговой. 
По словам Дениса Галицкого, на одном из комитетов Пермской городской Думы депутаты поддержали идею реформата территории, однако пока о будущем Gacha City говорить рано. «Эта дискуссия показала, что общественность тоже может влиять на градостроительные решения. Я заинтересован и дальше заниматься этим проектом», — добавил собеседник. 
В свою очередь, г-н Луговой считает, что проектированием территорий все же должны заниматься профессиональные архитекторы, а не общественные деятели. «И начинать нужно с глубокого анализа прилегающих территорий, чтобы проект удачно вписывался в окружающую среду», — отмечает эксперт. 
Однако, по его словам, на территории Гачи действительно целесообразней всего было бы выстроить многофункциональный центр с элементами коммерческой, офисной и жилой недвижимости. «Уже давно нужно решать проблему Центрального рынка. Но идеей должны загореться его собственники. А пока иных предложений, кроме создания делового центра, нет. Даже голландцы в мастер-плане Перми оставили эту территорию в первозданном виде», — добавляет архитектор. 
Поделиться:
Все новости компаний