Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   948

Бой с тенью

Бой  с тенью
Прилежность пермских «единороссов» пошла на пользу региону.
Во вторник, 6 ноября, когда в России уже поутихнет очередное недоумение — по какому поводу гуляем, и в красном уголке сердца ностальгия тихонечко запоет «Неба утреннего стяг…», в США сойдутся в схватке Слоны и Ослы. Так «за глаза» там называют основные партии, которым предстоит побороться за кресло президента. 
Про то, как членов правящей партии придумали называть у нас, я писать не буду, но на хоругви у «Единой России» тот же тотем, что и у Пермского края, а с недавних пор и лидер соответствующий. На прошлой неделе Дмитрий Анатольевич почтил присутствием…
Штатный приезд готовился с напряжением — еще свежи были в памяти гудки и жесты питерцев, а также последующий обмен любезностями губернатора Полтавченко с зенитовскими болельщиками, а в Перми, как ни крути, не только премьерский кортеж без пробок встретить невозможно. Но обошлось — не зря Виктор Басаргин проявил политес и извинился перед жителями столицы за неудобство. Учись, Полтавченко!
Из всей программы визита Дмитрия Медведева, кроме запуска эпически мощной линии по производству пенополистирола (это такой утеплитель, как показал опыт «Хромой лошади» — безобидный, пока не загорится), выделяется, конечно, встреча с партхозактивом. 
Не проходите мимо стенограммы этого события. Сразу предупрежу: текст из разряда тех, что профессор Преображенский не советовал читать на голодный желудок, но интересного можно найти много. 
Обращает внимание хотя бы то, как передовики-партийцы прилежно произносили явно подготовленные и одобренные вопросы, а также по-военному представлялись — имя, партийный стаж… Примерно такой же стройности добиваются воспитатели — постановщики детских утренников (неужели репетировали?). «Приятно, что все говорят о том, в какой момент кто вступил в партию. Глядишь, когда-нибудь мы доживем до ситуации, как, помните, было — «член РСДРП с 1896 года», — отметил, наконец, премьер. По собственному признанию, общей истории ему сдавать не довелось, а вот история КПСС, очевидно, любимым предметом не была — простите за мелочность, РСДРП появилась двумя годами позже. 
Но и замечание лидера не остановило партийцев…
По интонациям собрание временами напоминало — нет, не съезд «ума, совести и чести эпохи», а встречу ветерана с пионерской дружиной. Явно не хватало в зале токаря Трапезникова с его рабочим прямодушием и незашоренностью! Впрочем, на кону были федеральные миллиарды — тут не до импровизаций…

В целом же хочется обратить внимание моего недавнего заочного визави Сергея Маленко: приглядитесь, партия ЗВХПВП («За все хорошее, против всего плохого») — уже давно не метафора, и это, наверное, правильно. Правящая структура у нас ничем не хуже и не лучше тех же Слонов или Ослов, вот только иного выбора, равновесия нет. Вот предлагает «Единая Россия» поучаствовать в обсуждении пенсионной реформы — кому, где? Все равно в парламенте заблокировать законопроект, если он вдруг не понравится россиянам, будет некому. Сложно в таких условиях бороться за все хорошее, против всего плохого — источники того и другого легко перепутать. 

Поделиться:
Все новости компаний