Газета
  1. Газета
 29 октября 2012, 13:20   1094

Тыквобасы и огурцефоны

Тыквобасы и огурцефоны
В Перми пройдет концерт Венского овощного оркестра. После выступления инструменты будут съедены.

 «После концерта музыканты сварили суп из своих инструментов», — фраза эта выглядит абсурдной, но только не для Венского овощного оркестра. Именно такая традиция существует в этом музыкальном коллективе, ведь здесь инструментами служат свежие овощи. Из большой тыквы получается барабан, палочки к нему — побеги лука-порея, баклажаны служат основой для цымбал, а из моркови можно соорудить флейту.

Пермяки все это смогут увидеть своими глазами и услышать своими ушами: на этой неделе Венский овощной оркестр выступит в Органном зале.
Такой приятный сюрприз подготовила для своих зрителей Пермская краевая филармония, которой потребовалось немало усилий, чтобы заполучить к нам этот необычный оркестр. График гастрольных поездок Венского овощного оркестра заполнен надолго вперед, музыканты уже объездили весь мир. При этом за право принять у себя австрийских музыкантов соперничают академические залы, круизные пароходы и кулинарные шоу.
Многие, услышав «овощное» название оркестра, считают его не более чем шуткой, ведь Вена считается одним из центров классической музыки. На самом деле это профессиональный коллектив, который работает с 1998 года. Но самое интересное, что у музыкантов действительно получается извлекать из своих съедобных инструментов музыку, причем в их репертуаре произведения разных направлений: от минимализма до фри-джаза. Разумеется, это исполнение очень отличается от звучания классических инструментов, но многие считают, что именно эти непривычные сочетания созвучий и есть изюминка уникального коллектива. Их стиль специалисты называют трансакустикой. Оркестр является участником многих фестивалей — классической, современной и world music, кроме того, в Европе вышли несколько дисков с «овощной» музыкой. 
Программа концерта заранее не объявляется, даже сами музыканты не знают, какие произведения и в каком порядке будут играть. Все это определяется акустикой зала и температурой в нем, от этого зависит звучание инструментов. Свое влияние на процесс извлечения звуков оказывает климат конкретной страны и, конечно, овощи — основа основ.
Где бы ни гастролировали музыканты, первым делом они всегда отправляются на местный рынок за овощами. Не стала исключением и Пермь, директор Центрального рынка Перми Реваз Шенгелия уже получил список необходимых оркестру продуктов сельского хозяйства. После концерта, сварив на сцене овощной суп, музыканты, по традиции, пригласят отведать его и пермских зрителей, а самые удачливые меломаны получат в подарок и сами инструменты.
Поделиться:
Все новости компаний