Газета
  1. Газета
 29 октября 2012, 13:20   780

Шагами-этажами

Один из собственников торгово-офисного здания на ул. Окулова, 75/1, прилегающего к заводу «Телта», продает свою долю. Эксперты полагают, что без выделения помещений «в натуре» покупателей не найти.
61,4 млн рублей — такова стоимость доли в семиэтажном торгово-офисном здании в центре Перми, располагающемся по адресу: ул. Окулова, 75/1. Объявление о продаже появилось на одном из профильных сайтов. Продавец указывает, что в результате покупатель получит готовый арендный бизнес, поскольку сегодня, согласно справочной информации, здание площадью 4,912 тыс. кв. метров полностью наполнено арендаторами (30 организаций). «В настоящее время вся полезная площадь здания сдана в долгосрочную аренду различным организациям. На первом этаже расположен продуктовый магазин, на остальных этажах — работающие офисы, от 13 до 100 кв. метров», — говорится в объявлении.
Продажу своей доли подтвердил «bc» генеральный директор ОАО «ПТЗ «Телта» Игорь Морозов. В качестве причины собеседник назвал желание «изучить рынок». «Сначала нужно понять, интересен ли объект покупателю. Пока анализ рынка результатов не дал, интереса к покупке ни у кого нет», — отметил собеседник, добавив, что намерен действовать «степ бай степ»: сначала проанализировать рынок, а уже затем вдаваться в детали продажи. 
В свою очередь, представитель продавца рассказал, что интерес к покупке все же есть. Большую заинтересованность, по его словам, к объекту проявляют бизнесмены из Москвы и Санкт-Петербурга. На вопрос о том, возможно ли продать долю в здании частями, поэтажно, собеседник ответил отказом.
По словам генерального директора АН «Респект» Алексея Ананьева, если речь идет о продаже здания (в объявлении не указано, что продается доля в УК — прим. ред.), то цена в 12,5 тыс. рублей за кв. метр для центра Перми слишком занижена. «Если это не ошибка, и на здании нет обременений, и оно не является самовольно построенным, то 61,4 млн рублей за 7 этажей — нонсенс. Цена очень низкая для рынка», — отмечает эксперт, добавляя, что собственникам целесообразней было бы продавать здание поэтажно. «Это было бы быстрее и для рынка интереснее. Но если здание принадлежит двум собственникам и один из них решил продать долю, а другой — нет, то реализовать ее будет крайне сложно, если помещения в здании не выделены в натуре. Долю покупать никто не будет. Здание должно быть разделено между собственниками», — добавляет г-н Ананьев.

По словам эксперта, доли на пермском рынке крайне редко продаются, потому что нескольким собственникам сложно выстраивать взаимоотношения, а решать любые имущественные вопросы приходится сообща. «Я не встречал, чтобы кто-то на рынке коммерческой недвижимости Перми покупал долю», — констатирует собеседник.  

Поделиться:
Все новости компаний