Экономика
  1. Экономика
 26 октября 2012, 17:03   2182

"Работники завода им. Ф.Э. Дзержинского не намерены бастовать", - Валерий Падей

"Работники завода им.  Ф.Э. Дзержинского не намерены бастовать", - Валерий Падей

Вчера после послания депутатам регионального Заксобрания губернатора Виктора Басаргина в краевом Министерстве промышленности состоялась встреча с руководством ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского». Участники встречи обсудили ситуацию на предприятии и перспективы развития. Общим было мнение о необходимости сохранения и развития завода.

В ходе своего послания депутатам регионального Заксобрания губернатор Виктор Басаргин особо отметил работу с предприятиями-банкротами.

«Сейчас на слуху целый ряд ситуаций, сознательно накаляемых собственниками предприятий, желающих переложить ответственность со своих плеч на государство. Чего стоит только завод Дзержинского, абразивный завод – здесь уведены площади, земля, 150 работникам никто даже не планирует выплачивать зарплату. Я жду от правоохранительных органов жесткого отношения к случаям преднамеренного банкротства, но, к сожалению, этого пока не происходит», - посетовал глава региона.

«В числе вопросов на встрече в Минпроме был затронут вопрос заработной платы. Наличие задолженности было проверено в статорганах. Нам подтвердили, что задолженность по заработной плате работникам завода отсутствует. Более того, в этом году выплачены налоги, связанные с фондом заработной платы на сумму порядка 24 млн рублей. Таким образом, налоги в пенсионный фонд и налоги на доходы физических лиц выплачиваются», - рассказал bc помощник генерального директора завода Валерий Падей.

По его словам, улучшение ситуации на заводе, в первую очередь, связано с приходом в прошлом году конкурсного управляющего Александра Иванова и исполнительного директора Егора Заворохина.

Как отметил г-н Падей, выявлены факты, свидетельствующие о возможном ущербе, причиненном заводу прежними руководителями предприятия. В случае их подтверждения материалы будут направлены в соответствующие органы.

По неофициальной информации, работники одного из заводов в Перми готовятся присоединиться к коллегам Пермского абразивного завода и объявить голодовку, но руководство завода категорически опровергло, что речь идет о ЗиДе.

«Профсоюз поддерживает начинания и позицию нынешнего руководства завода. Его позиция зафиксирована в протоколе профсоюзного собрания», - отметил г-н Падей, добавив, что внутренних причин, которые бы побудили работников ЗиД объявить акцию голодовки, нет.

«Заработная плата выплачивается работникам предприятия своевременно. Заработная плата сейчас растет, в основном за счет рабочих специальностей и фактически она скоро достигнет средней по краю. Численность работников тоже растет. Мы объявили о 75 новых вакансиях», - добавил собеседник.

Напомним, по данным УФНС по Пермскому краю на 1 октября 2012 г., завод им. Дзержинского находится в лидерах должников по Пермскому краю. Общая задолженность по налогам, пеням, штрафам завода составляет 1 млрд 583 млн 964 тыс. рублей.

Поделиться:
Все новости компаний