Экономика
  1. Экономика
 24 октября 2012, 15:03   1021

Виктор Басаргин подвел итоги последних поездок

Виктор Басаргин подвел итоги последних поездок

В своем ЖЖ глава Прикамья Виктор Басаргин подвел итоги рабочих поездок и написал о «ряде эпизодов, которые  особенно запомнились».

По словам губернатора, работа, инициированная по новому строительству объектов в Коми-Пермяцком округе, действительно идет. Однако состояние сельских населенных пунктов оставляет желать лучшего.

Побывав на открытии детсада в с. Ленинск, губернатор отметил «общую проблему - давно ничего не строится, ничего не благоустраивается, на улицах  нет освещения».

Как отмечает Виктор Басаргин, край выделяет средства на благоустройство, на муниципальные дороги. В этом году по данным программам на местном уровне освоено 40% средств. Одной из причин таких показателей губернатор назвал несовершенные механизмы финансирования, «нерасторопность» глав муниципалитетов и уровень их подготовки.

Как заявил губернатор, с федеральным центром удалось договориться о решении проблем доступности медпомощи в удаленных территория в 2013 году. Краевое правительство приобретет 36 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, которые появятся практически в каждом районе.

В планах главы региона - работа с территориями, где пока нет крупных производств. Для обеспечения полной занятости населения новые производства будут размещаться более равномерно.

В Москве прошло мероприятие, связанное с высшим образованием.

«Попросил, чтобы учли региональные особенности вузов и их филиалов, чтобы, говоря о их неэффективности, учитывалась потребность в выпускаемых ими специалистах на местах.
Сейчас в сельхозинституты и академии идут в последнюю очередь, на селе всего 16% специалистов с высшим образованием. Если такие вузы ликвидируем как неэффективные, то что останется? Да, на технические специальности, которые сейчас как никогда нужны, часто идут ребята не с самыми высокими результатами ЕГЭ», - пишет губернатор.

К системе оценки эффективности в Пермском крае добавлена экспертиза деятельности вузов. Эксперты выезжают в конкретные учреждения, получая информацию, которая не может быть определена по данным мониторинга.

«В ноябре будут результаты, и мы представим их для обсуждения профессионалам. Этот подход при обсуждении показался интересным. Министр образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанов сказал, что готов приехать в Пермский край посмотреть наш опыт. Может быть, решим и еще какие-то профильные вопросы», - отметил Виктор Басаргин.
 

Поделиться:
Все новости компаний