Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20   2321

Сезон недоброхота

В Перми группа молодых людей ведет самостоятельный отлов педофилов. Инициатива находит сочувствующих, но иногда идет вразрез с законодательством.

 До Перми докатилась очередная общероссийская мода — был запущен пермский «филиал» движения «Оккупай-педофиляй», развиваемого на столичном уровне небезызвестным скинхедом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак. 

Пермский «Оккупай-педофиляй» существует в виде «юмористическо-сатирического шоу», видеовыпуски которого выкладываются в социальную сеть «Вконтакте» и на Youtube. На сайте знакомств активисты движения размещают анкету малолетнего субъекта, педофилов заманивают «на живца», назначают встречу, а затем принуждают его пообщаться на тему того, с какой целью он сюда прибыл и «как дошел до такой жизни». Помимо разговоров «по душам» достоянием общественности становится контактная и биографическая информация «задержанного»: номер телефона, место учебы или работы.
Генеральный директор компании «Юридический Консалтинг» Константин Ахметов считает, что это явный перегиб со стороны «охотников»: «Они выступают обвинителями, но сами могут оказаться обвиненными в незаконном распространении личной информации. Ставка идет на то, что их «добыча» будет отмалчиваться, опасаясь поднять еще больший шум вокруг видео, тем не менее публикация таких сведений незаконна», — отметил г-н Ахметов.
Сами видеоролики, по словам Ахметова, трудно использовать как-то иначе, кроме как в качестве средства психологического давления на «добычу», они не имеют юридической силы: «Попробуйте доказать, что услышанные вами признания — это не постановка. Может быть, эти признания получены насильственным путем. Стороны воздерживаются от подачи заявлений в правоохранительные органы, единственный результат — это тысячи просмотров и общественное осуждение человека, которого кто-то обвинил в педофилии. Проще говоря, никто не пойман с поличным».
Правда, «охотники» указывают, что контакт с правоохранительными структурами налажен, деятельность «Оккупай-педофиляй» осуществляется строго в рамках законодательства Российской Федерации, а отловленных ставят на полицейский учет.
В Перми «припугнули» уже одиннадцать мужчин в возрасте от 20 до 42 лет, среди которых работники розничных сетей и баянисты на теплоходах. 
Игорь Аверкиев, эксперт Пермской гражданской палаты, крайне негативно оценил деятельность «Оккупай-педофиляй»: «Дело здесь не в легальности или гуманности, хотя, ясное дело, любая провокация антигуманна, а дело в том, что эти активисты не понимают простой вещи: проблемы людей с сексуальными комплексами нельзя решать и решить в публичном пространстве».
Тенденцию, согласно которой в регионах все чаще появляются самочинные организации, ратующие за ту или иную справедливость, эксперт объясняет декабрьскими событиями прошлого года. «Общество раскрепостилось, и люди поняли, что они могут протестовать против чего угодно и выступать за что угодно. Самозащита стала модой. Главное — не злоупотреблять ею. В случае с «Оккупай-педофиляй» — это явное злоупотребление возможностями самозащиты», — заключил эксперт.
Поделиться:
Все новости компаний