Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20   1276

Три З и Три Д

«А пермяки и не знали».
В стране избрано 5 губернаторов, 6 составов законодательных собраний регионов и проведено 4848 местных выборов и референдумов в 77 регионах. По результатам всех выборов первенство принадлежит кандидатам от партии «Единая Россия», и по «доброй» традиции случилась низкая явка, отчего представители оппозиции поспешили заявить, что это протест народа «против произвола властей» или «бездействия властей» или «чего-то там еще властей». 
Президент Путин и «Единая Россия» сообщили о новом шаге к укреплению российской государственности. КПРФ, как обычно, собирается судиться по поводу результатов выборов, проиграет суды и потом традиционно сообщит, что они еще посмотрят, как «режим забивает последний гвоздь в тот сук, на котором сидит». Остальные партии набрали на региональных и муниципальных выборах так немного, что им впору запустить процедуру ликвидации. Если бы это произошло, в РФ случилось бы чудо в виде появления трехпартийной системы из консервативной «Единой России», видимо, коммунистической КПРФ и Либерально-демократической партии социалистов, или «Социально ответсвтенных либералов». В повестке региональных и муниципальных выборов вновь были слоганы про «новые дороги»; «Иван Иванович Иванов — Забота, Работа и Что-то»; «Месячник пожилого человека» и «ЗаЗаЗа, ДаДаДА». Если так пойдет дальше, то поколение, родившееся после 80-го года, совсем прекратит посещать избирательные участки, ведь сегодня изменились не только идеи и язык, которыми думают и говорят люди, но и условные раздражители, на которые мы все реагируем. 
Самая высокая явка была в тех регионах, где прошли выборы губернаторов. Все избранные новые губернаторы — это бывшие назначенные старые губернаторы. Официальные эксперты по традиции назвали избрание «назначенцев» торжеством демократии, поддержкой курса властей, стабильности и доверием действующим главам территорий. Выборы в законодательные органы субъектов Федерации и муниципалитеты интересовали избирателей значительно меньше, в общем-то, по понятной причине — большинство избирателей не понимают, «кто все эти люди в списках» и почему ради них надо потратить час жизни и сходить на избирательный участок. 
«ЕР» показала закономерный результат, рост электоральных рейтингов, и в этом, конечно, весомую роль сыграл Владимир Путин, чья выборная кампания прошла относительно недавно и имя которого тесно связывается в общественном сознании с «Единой Россией». Оппозиция, в то же время, больше скорее раздражала избирателя, чем звала за собой в «счастливое будущее» — в основном из-за наличия критики без конкретных конструктивных предложений. 
Важно отметить и то, что в этом электоральном цикле в выборах участвовали 24 партии. И есть предположение, что в следующий единый день голосования их может быть больше 80. А может, и больше ста. Для меня самым интересным будет прочитать названия этих партий, и я искренне жду появления партии «ЗВХ/ПВП», она же «За все хорошее, против всего плохого». 
В Пермском крае выборы и референдумы проходили в 19 муниципальных районах спокойно, без скандалов, а пермяки так и вообще не знали, что в регионе кого-то избирают. Зато многим известно, что скоро случатся выборы в Краснокамском районе, который в будущем то ли объединится с Краснокамском, то ли не объединится с Пермью, но в любом случае битва за этот пригород краевой столицы пройдет под знаменем традиционных «ЗаЗаЗа, ДаДаДа» и закулисных административных игр, более того, для администрации губернатора Пермского края Краснокамск станет хорошей проверкой на выживаемость. И этот выбор тоже сделан. 

 

Поделиться:
Все новости компаний