Газета
  1. Газета
 15 октября 2012, 13:20   1786

Конфликт поколений

Конфликт поколений
Пермские операторы готовятся к запуску сетей 4G в 2013 году. Эксперты прогнозируют, что больших ставок на этот сектор сделано не будет.
9 октября на пресс-конфе­ренции, посвященной итогам 8-летней деятельности ОАО «Вымпелком» в Пермском крае, директор регионального филиала Николай Микуров подтвердил, что компания намеревается в 2013 году осваивать возможности связи «четвертого поколения». Напомним, в июле текущего года частоты LTE отдали на откуп четырем победителям федерального конкурса — «большой тройке» и «Ростелекому». Согласно полученным лицензиям, операторы должны запустить первые фрагменты 4G-сетей в регионах в 2013 году. Николай Микуров уведомил, что в Пермском крае все лицензионные обязательства будут выполнены. Конкретный список регионов, где построят и запустят первые фрагменты сети, в настоящее время определяется в соответствии с проводимым анализом и формируемой стратегией по развитию LTE. Ясность по этому вопросу будет к концу 2012 года.
Однако руководитель пермского филиала посчитал важным оговориться в том смысле, что 4G-технология не революционная, а эволюционная. «Мы рассматриваем LTE как еще одну технологию, которая становится доступной для обеспечения качественного абонентского обслуживания в области мобильной передачи данных. Могу сказать, что по опыту европейских операторов взрывного роста числа абонентов, использующих этот стандарт, в ближайшее время мы не ожидаем», — прогнозирует Микуров.
В пермском отделении ОАО «МегаФон» корреспонденту «bc» сообщили, что компания намеревается запустить сети 4G в крае первой из «большой тройки» и сразу же предоставлять масштабное (так называемое «ковровое») покрытие. «Связь 4G не является чем-то из области фантастики для России. Так, в настоящее время «МегаФон» уже запустил сети «четвертого поколения» в Москве, Сочи, Краснодаре, Новосибирске, Владивостоке, Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани. Уралу также осталось ждать недолго», — прокомментировали в пресс-службе оператора.
Первые опыты внедрения 4G в столице, кстати, сложно назвать успешными. Независимые эксперты указывают на то, что транспортные линии в большинстве случаев не готовы к новым объемам трафика. Еще одним существенным ограничением является то, что устройств, способных работать на LTE-частотах, не так уж и много.
В компании «МТС» не склонны замахиваться на стахановские рекорды. «Мы не стремимся запустить 4G как можно быстрее — эта технология только начинает внедряться в пользовательские устройства, что связано с практически одновременным запуском сети LTE в России и в Европе», — сообщает пресс-секретарь «МТС УРАЛ» Дарья Вольхина и напоминает, что при запуске сети 3G в России уровень проникновения телефонов с поддержкой сети «третьего поколения» был достаточно высок. Операторы сразу могли «заполнить» базовые станции пользователями, так как сеть 3G в нашей стране была запущена намного позже, чем в Европе и в других странах.
Специалисты ОАО «МегаФон» считают, что главное преимущество сети 4G — это высокая скорость мобильного интернета. «Например, вы захотели скачать фильм размером 750 МБ. В сети 2G такой видеофайл вы скачаете за 30 часов, в сети 3G — за 50 минут, а в сети 4G — всего за 2,5 минуты», — сообщили в пресс-службе компании.
Между тем Николай Микуров уверен, что сегодняшние потребности пользователя с лихвой покрываются 3G. «У него средняя скорость передачи — 2-4 мегабит в секунду, для просмотра видео хватает 5 мегабит, а 10 мегабит с лихвой покрывает все потребности. 4G обеспечит скорость до 100 мегабит. Другой вопрос, есть ли в этом потребность? — риторически осведомляется собеседник издания и резюмирует: — Мы продолжаем готовить нашу сеть к запуску LTE, при этом видим большой потенциал развития у сети 3G».
Схожего мнения придерживаются и в «МТС»: «Ресурс 3G сегодня еще далеко не исчерпан, и в сети «третьего поколения» МТС в Перми пользователи могут получить скорости до 21 Мбит/с, а в ряде других крупных городов — до 40 Мбит/c, что сопоставимо с возможностями сети LTE на текущем уровне развития», — прокомментировала Дарья Вольхина.
По этой же причине в компании «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») в настоящее время не рассматривают возможности выхода на рынок беспроводной связи со стандартом LTE: «Стоит учитывать, что широкополосный доступ (ШПД) и LTE — это разные направления развития, и говорить о том, что LTE составит существенную конкуренцию ШПД, не совсем верно. ШПД — проверенная технология, которая достигла очень высокого уровня надежности, а LTE — новая технология, которая в нашей стране будет «приживаться» не один год», — считают в компании.

Таким образом, LTE-частоты на данном этапе рассматриваются экспертами как запасной аэродром и еще долго не выйдут на полные мощности. Тем не менее, в отдаленной перспективе, когда большая часть потребителей обзаведется соответствующими устройствами, связь «четвертого поколения» станет еще одной площадкой для соревнования между телекоммуникационными операторами.

 

Справка «bc»

14 декабря 2009 года Шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera, совместно с Ericsson, объявила о запуске первой в мире коммерческой сети стандарта LTE в Стокгольме и Осло. 

Поделиться:
Все новости компаний