Полное отсутствие определенности — именно так можно охарактеризовать ситуацию с выборами в Краснокамске. Интрига в борьбе за пост главы Краснокамского района расцвела еще до начала самих выборов, процедура регистрации кандидатов до сих пор не завершена, а информационных поводов возникла масса.
Вначале в борьбу не решались вступать политические партии. Только 30 сентября (спустя месяц после объявления о назначении выборов) КПРФ решила выдвинуть своего кандидата Дмитрия Сороку. Затем партия «Единая Россия» 2 октября на заседании регионального Политсовета поддержала Юрия Крестьянникова, выдержав десятидневную паузу с момента его выдвижения. Самым первым выдвинулся кандидат от малоизвестной партии «Альянс Зеленых — народная партия». Тем самым от политических партий в борьбе за пост участвуют два кандидата (несмотря на поддержку «Единой России», Юрий Крестьянников остался самовыдвиженцем).
Также в выборах не стали участвовать кандидаты, на которых многие делали большие ставки: Ольга Колоколова, Юрий Чечеткин и Михаил Яковлев.
Затем начались проблемы с регистрацией у ключевого кандидата «из местных» Натальи Белослудцевой. 7 октября г-же Белослудцевой было отказано в регистрации по двум причинам: якобы она ненадлежащим образом собирала подписи в свою поддержку, а кроме того, 6 октября ТИК признал агитационным материалом открытое письмо губернатору Прикамья Виктору Басаргину, которое было опубликовано в краснокамских СМИ. Однако за сутки до окончания срока регистрации кандидатов Наталье Белослудцевой удалось вернуться в борьбу.
Проблемы с регистрацией возникли и у главного претендента — варяга Юрия Крестьянникова. 10 октября ТИК выявил несколько недействительных подписных листов кандидата. 8 забракованных подписей из 57, соответствующее постановление ТИК вручил г-ну Крестьянникову после своего заседания 12 октября. Окончательно решение о регистрации кандидата или ее отмене перенеслось на утро 14 октября, когда должно состояться очередное заседание ТИК (это случилось уже после подписания номера в печать).
Понятно, что пермяков выборы в Краснокамске прежде всего привлекают столкновением интересов различных политических сил. Очевидность больших ставок избирательной кампании, указывающих на ее конечных интересантов, отметили многие эксперты.
«Если брать региональный уровень, то развернулась борьба вокруг того, кто поможет Басаргину решить ставшую знаковой проблему с Краснокамском. Явно большую активность проявил глава администрации губернатора Григорий Куранов, который озабочен усилением влияния Константина Окунева и старается сделать все, чтобы оттеснить его от этих выборов», — отмечает политолог Олег Подвинцев (подробнее см. комментарий).
«Подобными действиями администрация подставляет губернатора, ссорит его с населением. К тому же это первые знаковые выборы при новом губернаторе, которыми закладываются тенденции муниципальной политики, а мы сейчас видим грубое вмешательство в дела муниципалитетов», — высказался политтехнолог Александр Пахолков (подробнее см. комментарий).
«Избиратели Краснокамского района действительно поставлены в ситуацию выбора, в котором оказались заинтересованы и представители региональной власти, ведь сама по себе смена власти в районе может стать пусковым механизмом объединительных процессов Перми и Краснокамска», — отмечается в специально созданной группе «Краснокамск на осадном» в Facebook. Все идет к тому, что Виктору Басаргину придется отойти от уже привычного имиджа «хозяйственника» и погрузиться в решение назревших политических задач.
И снова грабли
Николай Иванов, политический консультант
Когда этот номер «bc» выйдет из печати, возможно, уже будет известен полный список кандидатов на пост главы Краснокамского района на выборах 25 ноября. Однако на момент написания данного материала информации на сей счет еще не было. Было лишь известно о регистрации двух явно не главных претендентов на это кресло, о скандале вокруг собранных подписей Юрия Крестьянникова, а также о том, что одному из основных кандидатов — и. о. заместителя главы районной администрации Наталье Белослудцевой — по формальным признакам было отказано в регистрации. Но она успела выдвинуться повторно и вновь сдать подписи в свою поддержку в территориальную избирательную комиссию.
Сами краснокамские выборы — это первое значимое политическое событие «эпохи Виктора Басаргина». Многострадальная территория, соседствующая с краевым центром, которой патологически не везет с руководителями. Как известно, последний глава района Дмитрий Маркелов, выдвинутый на прошлые выборы «Единой Россией», недавно был осужден по приговору суда за получение взятки.
В принципе, у администрации губернатора было достаточно времени для того, чтобы подготовиться к этому важному событию и подобрать кандидатуру, которая устроила бы и краевые власти, и краснокамскую элиту, и, самое главное, за которую бы отдали свои голоса жители района. Однако кандидатура, которую стали связывать с краевыми властями, появилась лишь за два месяца до выборов. И в пожарном порядке начали предприниматься неимоверные усилия для того, чтобы любым способом ее продавить.
Почему таким кандидатом стал именно пермский бизнесмен Юрий Крестьянников, рассматривались ли иные варианты кандидата-«варяга» для Краснокамска? Об этом история умалчивает. Насколько продуманным было это решение? Насколько просчитывались шансы Крестьянникова на победу в противостоянии с местными кандидатами — в частности, с Натальей Белослудцевой? Наконец, думал ли кто-нибудь о том, что даже если снять всех серьезных соперников Юрия Крестьянникова и оставить ему в оппонентах чисто технических кандидатов, краснокамская элита и избиратели не покажут «фигу в кармане» и не проголосуют за любого другого кандидата, кроме усиленно навязываемого им сверху?
Думаю, такой сценарий не нужен ни Виктору Басаргину, ни самому Юрию Крестьянникову. Почему он не нужен губернатору — думаю, всем понятно. Да и Крестьянникову такая «победа» не сулит ничего хорошего. Вряд ли он при таком сценарии будет сильным главой, способным жестко проводить в жизнь установки краевых властей и консолидировать местную элиту. А ведь задачи перед ним, судя по всему, поставят серьезные.
Так что Краснокамску нужны честные выборы. Такие, какие, например, обеспечил в Химках губернатор Московской области Сергей Шойгу, допустив участие в них всех желающих и заявив, что «готов работать с любым избранным мэром». Нынешнее время диктует новые способы и методы работы, а стиль «не пущать», характерный для эпохи прежнего губернатора Прикамья Олега Чиркунова, уже явно изживает себя. Не хотелось бы бесконечно наступать на одни и те же грабли…
Константин Окунев обещает обнародовать свою аналитическую записку по Краснокамску
Как сообщили «bc» организаторы группы «Краснокамск на осадном», Константин Окунев пообещал обнародовать свою аналитическую записку, посвященную Краснокамску и направленную губернатору Пермского края Виктору Басаргину.
«После окончания процедуры регистрации/нерегистрации всех кандидатов на пост главы района обязательно опубликую аналитическую записку, несомненно, с некоторыми опущениями для всеобщего обозрения», — приводят цитату из переписки с г-ном Окуневым на странице в Facebook «Краснокамск на осадном».
Олег Подвинцев, политолог:
— Администрация района сильно запуталась. Появилось много разных игроков, которые преследуют свои интересы, выходящие за пределы борьбы собственно за пост главы. По сути, ставкой здесь оказались влияние на нового губернатора и расклад политических сил в крае.
Если брать региональный уровень, то развернулась борьба вокруг того, кто поможет Басаргину решить ставшую знаковой проблему с Краснокамском. Явно большую активность проявил глава администрации губернатора Григорий Куранов, который озабочен усилением влияния Константина Окунева и старается сделать все, чтобы оттеснить его от этих выборов. Соответственно, именно он подобрал кандидатуру Крестьянникова. При этом г-н Куранов привык действовать старыми методами и просто стремится расчистить поле для кандидата от «партии власти», обеспечив этим его победу.
Однако такие действия чреваты для губернатора. Ведь на Виктора Федоровича возлагаются определенные надежды на иной политический стиль, о чем он сам неоднократно заявлял. Если же победа в Краснокамском районе будет достигнута через такое грубое давление с использованием методов прежней власти, то доверие к Басаргину определенной части пермской общественности и рядовых избирателей будет в значительной степени подорвано.
А раз разборки вокруг Краснокамска идут на столь высоком уровне, с большими ставками и значимыми интересами, местные игроки стремятся использовать ситуацию в своих целях. В связи с последними событиями вокруг Натальи Белослудцевой ее позиции теперь выглядят лучше, чем это было месяц назад, когда команда управленцев местной администрации оказалась скомпрометирована и Белослудцева выступала как вероятный кандидат «Единой России». Сейчас же она находится в положении гонимой и может выступать от имени местного сообщества, противостоящего «варягу». И чем сильнее будет оказываться давление на Белослудцеву, тем сильнее будут ее позиции, при условии, что она выдержит эту борьбу. Хотя еще пару недель назад можно было говорить, что большинство жителей района были готовы позитивно воспринять «варяга», который смог бы предложить реальную программу и обладал харизмой, но г-н Крестьянников не имеет ни того, ни другого. Сейчас даже в случае снятия с выборов г-жи Белослудцевой могут возобладать чувства местного патриотизма, поднимется волна критики в адрес краевых властей, и любой местный кандидат будет выглядеть предпочтительнее. Сможет ли региональная власть эту волну подавить, я не знаю, но если они будут делать это теми же способами, что при Чиркунове, то это только скомпрометирует действующего губернатора.
Александр Пахолков, политтехнолог:
— Своими действиями администрация сработала на Белослудцеву. Краснокамцы сейчас очень четко видят, кто реальный кандидат, кого бояться и на кого нападают. Подобными действиями администрация подставляет губернатора, ссорит его с населением.
К тому же это первые знаковые выборы при новом губернаторе, которыми закладываются тенденции муниципальной политики, а мы сейчас видим грубое вмешательство в дела муниципалитетов. Сам Виктор Федорович прежде всего хозяйственник, а не политик, но тот человек, который курирует при нем политические вопросы, может завести губернатора в тупик. Однако пока позиция главы региона выглядит выигрышной — в том плане, что Виктор Басаргин нигде открыто в пользу Юрия Крестьянникова не высказывался, оставаясь как бы над схваткой.