Газета
  1. Газета
 15 октября 2012, 13:20   1347

Давай меняться

«Сатурн-Р» готов отдать пермскому муфтияту участок под строительство новой мечети взамен на альтернативную землю. История 10-летней давности может получить продолжение, однако из-за отсутствия подобной практики вновь рискует затянуться.

 На следующей неделе представители городской администрации, депутаты, представители муфтията и компании «Сатурн-Р» вновь встретятся, чтобы обсудить вопрос со строительством в Перми новой мечети. Об этом изданию рассказал заместитель председателя городской Думы Юрий Уткин. 

Напомним, более 10 лет назад было принято решение построить для Духовного Управления мусульман края новую мечеть в Перми, и для этого выделили земельный участок в 30 соток по адресу: бульвар Гагарина, 74а. «К сожалению, разработанный проект оказалось невозможно реализовать на выделенном муниципалитетом участке. После этого было еще несколько попыток реанимировать проект, но к конкретным результатам они не привели», — рассказывает Юрий Уткин.
В этом году история получила продолжение. Компания «Сатурн-Р», которой принадлежит соседний участок площадью 2,3 га, прилегающий к месту будущей мечети, предложила безвозмездно передать муфтияту свою землю, что дало бы возможность реализовать проект. Взамен компания попросила у города землю в другом месте.
«Это 1,4 га земли на болоте, точное место я бы не хотел называть. Участок не занят, не сформирован. Но уже полгода администрация не может придумать, как это сделать. А у муфтията нет иного пути, кроме как расшириться за счет нашего участка. На их «треугольнике» новую мечеть не построить. Отдать мусульманам землю на болоте город не сможет, поскольку там, согласно зонированию, нельзя располагать культовые сооружения. А передать его нам по акту выбора означает для «Сатурн-Р» невозможность построить там то, что мы задумали, — новый автосалон», — комментирует ситуацию директор по строительству «Сатурн-Р» Николай Кирюхин.
Выходом из ситуации могла бы стать продажа земли, но, по словам Юрия Уткина, об этом речь не идет категорически. «Александр Репин не считает правильным продавать что-либо культовым учреждениям», — отмечает депутат. Он сказал, что сегодня ряд департаментов разрабатывают условия обмена участка и готовят обоснование, насколько выбранные «Сатурн-Р» альтернативные участки приемлемы для передачи. «Мы находимся сегодня на этапе полной реанимации проекта и фактической отработке условий передачи участка. Договорились, что на следующей неделе соберемся и вновь обсудим все нюансы», — добавляет г-н Уткин. 
Однако г-н Кирюхин сомневается в успешности реализации механизма обмена участка. «Вся проблема заключается в том, что для создания механизма обмена нужны инструменты. У города их нет. Как и в целом подобной практики. Необходимо придумывать все с нуля, проводить проект через Думу. Процесс требует усилий. Главная проблема чиновников в том, что у них все зарегламентировано: шаг влево, шаг вправо — расстрел», — считает собеседник. 
По словам Юрия Уткина, у города действительно не было подобного опыта обмена участков. «Даже найдя устраивающий все стороны вариант, необходимо обсуждать все возможные законные варианты обмена. Если г-н Кирюхин сомневается в успешности затеи, значит, он в большей степени владеет технической частью вопроса. Пока ситуация находится в состоянии неопределенности, но, думаю, мы все же найдем решение. Я не стану загадывать, но могу сказать, что как некий катализатор буду стараться ускорить решение этого вопроса», — заключил депутат.
 
Справка «bc»
Согласно информации Пермского муфтията, проект мечети под названием «Новая Афкула» включает не только соборную мечеть, но и мини-музей с экспозицией мусульманских артефактов. Проектом предусмотрены также постоянно действующие туристические и паломнические маршруты, связывающие комплекс Новой соборной мечети и «Рождественское городище».
Поделиться:
Все новости компаний