Газета
  1. Газета
 15 октября 2012, 13:20   1020

Миллиарды на культуру

Миллиарды  на культуру
Краевые парламентарии согласились с объемами финансирования на оперный и галерею, но запротестовали против реконструкции сцены «Театра-Театра».

 11 октября на заседании постоянно действующей рабочей группы по разработке инвестиционной программы регионального развития на 2013-2015 годы депутатами Законодательного Собрания был рассмотрен перечень объектов, подлежащих включению в данную программу. 

Ключевым стал вопрос о трех основных культурных объектах Перми: художественной галерее, здании речного вокзала (в котором расположен Музей современного искусства PERMM) и Пермском театре оперы и балета. 
Министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал сообщил, что стоимость реконструкции здания речного вокзала предлагается увеличить с 707 млн рублей до 950 млн рублей. Финансирование реконструкции Пермского театра оперы и балеты достигнет 6,1 млрд рублей вместо начальных 3 млрд. При этом сумма на строительство нового здания художественной галереи будет снижена с 4,2 млрд рублей до 1,2 млрд. Эти поправки вносятся губернатором края и связаны с уточнением инвестиционной стоимости этих проектов.
Завершение работ по всем этим объектам сдвигается и состоится не раньше 2016 года. Многих депутатов обеспокоило такое изменение сроков и объемов финансирования.
«Сейчас мы идем широким фронтом, вместо того чтобы сосредоточить усилия на каждом из этих объектов отдельно. Сегодня нет ни одного объекта культуры, который будет завершен к 2015 году, все переносится на 2016-й. В итоге наш созыв ничего после себя не оставит, а хотелось бы запомниться какими-то завершенными проектами», — отметил депутат Олег Жданов. 
На затягивание сроков посетовал депутат Юрий Борисовец. «Нет объектов, которые можно строить больше полутора лет. Если строительство затягивается на более длительный срок, значит, на него не хватает финансирования. Поэтому нужно расставить приоритеты и вести работы поэтапно, от объекта к объекту», — подчеркнул г-н Борисовец.
Геннадий Кузьмицкий призвал всех к более взвешенному подходу: «Правительство достаточно внятно изложило суть этих поправок. Если мы собираемся менять объемы финансирования, то необходимо констатировать нашу неготовность к работе по этим объектам. Нужно соглашаться с предложениями правительства». 
Самое большое оживление присутствующих вызвал вопрос о выделении «Театру-Театру» в 2013 году 220 млн рублей на реконструкцию механики нижней сцены (ее оснащение звуковыми и световыми установками, ремонт люков-провалов, подъемно-опускных площадок и оркестровой ямы). «Это необходимо для полного завершения реконструкции сценического оборудования театра», — заявила Надежда Кочурова, заместитель председателя правительства Пермского края.
Депутатов подобная стоимость работ возмутила. «За эти деньги можно построить приличный детский сад или больницу», — не скрывали они своих эмоций. «Мы занимаемся реконструкцией «Театра-Театра» с 2005 года, и все время это были какие-то локальные меры: реконструкция фасада, зрительного зала, сегодня нам снова предлагают вложиться в частности», — отметил депутат Олег Жданов.
Проект реконструкции прошел оценку компании, которая занимается установкой подобного оборудования, отметили представители правительства. На что депутат Андрей Марков ответил: «Подобная компания не может быть экспертом, она заинтересованное лицо». «При всей моей лояльности я в эту цифру не верю. Это значительная сумма, которая нуждается в уточнении», — высказался председатель фракции «Единая Россия» в ЗС Юрий Борисовец.
После такого скепсиса со стороны депутатов у представителей правительства на месте созрело решение о предоставлении всех обосновывающих материалов к заседанию профильного комитета. В итоге участники рабочей группы поддержали инициативу губернатора об изменении финансирования проекта реконструкции Пермского театра оперы и балета, здания речного вокзала и строительства новой художественной галереи. По реконструкции «Театра-Театра» окончательного решения принято не было из-за переноса заседания рабочей группы на 15 октября.
Поделиться:
Все новости компаний