Газета
  1. Газета
 08 октября 2012, 13:20   1405

Гуд бай, Wi-Fi

Роскомнадзор планирует возложить ответственность за доступ детей к нежелательной информации в Интернете в общественных местах на владельцев точек Wi-Fi. Теперь выход несовершеннолетнего в сеть может обойтись организации в кругленькую сумму.

 На минувшей неделе газета «Ведомости» сообщила об очередных новациях в работе Роскомнадзора, посвященных ограждению детей от вредной информации, в том числе и в Интернете. По данным издания, заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов заявил, что доступ к сетям Wi-Fi в парках и кафе должен быть ограничен по возрасту. При этом чиновник сослался на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

«Согласно закону, ответственность за интернет-доступ несут лица, предоставляющие возможность выхода в Интернет, то есть не сами провайдеры, а администрация общественных мест, таких как рестораны, парки, выставочные центры», — поясняет пресс-секретарь Пермского филиала ОАО «ВымпелКом» Елена Тырина. Роскомнадзор намерен наказывать нерадивые организации штрафами в размере от 20 до 50 тыс. рублей.
Пермский ресторатор Илья Баршевский сомневается, что будет возможность соблюдать новые требования контролирующих органов. «Немного странно, как можно ограничивать Wi-Fi? — задается вопросом г-н Баршевский. — Как технически владелец точки сможет ограничивать доступ да еще и по возрастам? Как это возможно — я не знаю, надо консультироваться. У меня free Wi-Fi в помещении, и он для всех Wi-Fi и для всех free. Я считаю, что соблюсти закон технически невозможно».
Некоторые провайдеры, в свою очередь, уже начали готовиться к возможным нововведениям. «Мы предлагаем воспользоваться услугой фильтрации контента «Родительский контроль». Она позволяет настраивать категории фильтров для детей — от самых строгих, предназначенных для детей от 5 лет, до менее строгих тем — для детей от 14 лет. Кроме того, вскоре у нас запускается совместный проект с Российской Государственной детской библиотекой «Веб-ландия» по созданию портала проверенных и рекомендуемых специалистами по детскому контенту сайтов. То есть у наших партнеров появится возможность информировать на стартовой странице запуска Wi-Fi своих клиентов о том, что в зоне Wi-Fi существует специальный детский Интернет, и рекомендовать им воспользоваться ресурсами этого портала», — делится г-жа Тырина. 
Представители «ЭР-Телекома» в разговоре с «bc» отметили, что бить тревогу пока рано. «Требования по введению возрастных ограничений доступа к Wi-Fi-сетям и процедура реализации этой инициативы пока не приняты, предписаний от Роскомнадзора мы не получали. После введения требований мы готовы исполнять их надлежащим образом. Вместе с тем отметим, что провайдер не может достоверно идентифицировать возраст пользователя. Кроме того, на наш взгляд, инициатива требует анализа в части возложения контрольно-надзорных функций в отношении действий пользователей в Интернете на коммерческие организации», — поделились в компании.
Администрация парка Горького, которая в том году запустила Wi-Fi, признается, что при посещаемости в 2,5 миллиона человек в год сложно себе представить парк без возможности выйти в сеть. «Учитывая наши темпы роста и развития зон отдыха, присутствие беспроводного Интернета в парке Горького будет только расширяться», — отмечают в парке. 
Дмитрий Корековцев, директор по маркетингу ЦПР им. М. Горького:
— На территории парка законодательство строго соблюдается. Например, на всех рекламно-информационных материалах, находящихся в парке, мы ставим пометки — ограничения по возрасту, тем самым предупреждая родителей. Конечно, мы будем решать вопрос с нежелательным для детей сетевым контентом. В данный момент мы ведем переговоры с провайдером по техническим возможностям фильтрации информации на территории парка. Но поскольку Wi-Fi в парке работает только в летний период, изменения в организации доступа к беспроводному Интернету, вызванные федеральным законом, мы увидим не раньше мая 2013 года.
Поделиться:
Все новости компаний