Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   688

Ничего кроме правды

Ничего кроме правды
Рецепт простейшей литературной антиутопии: строгая общественная иерархия, мятущийся между своим уютным углом и буйной свободой главный герой, мрачный и безжалостный Большой Брат или его заменитель, регламентация всех подробностей жизни отдельно взятого человека — и вот получите: «1984», «Мы», «О дивный новый мир» и дальше по списку.

 Человек-винтик в огромной механизированной системе замкнутых координат претерпевает великие мучения: вельможи-эскулапы делают все, чтобы сдержать креативный и вольный дух своих подчиненных, водят их строем, отбирают писчую бумагу, запрещают СМИ, развивают мифологему врага, но не догадываются, что есть намного более простой и действенный способ.

Племя Пираху, активно избегающее контакта с современной цивилизацией, населяет джунгли Бразилии. Пираху — жемчужная находка для любого этнолога. Изучение традиций и языка племени может стать источником вдохновения и восхищения для самого непробиваемого скептика. Если вкратце — в языке Пираху нет оттенков цвета и числительных. Там считают так: один, два, много. А еще у этих дикарей нет преданий о сотворении мира, а знаете почему? Потому что им разрешено говорить лишь о том, что является частью их непосредственного опыта.
Автоматически ставится крест: на прозаическом, поэтическом, журналистском и устном творчестве. Никакой тебе свободной прессы, поп-музыки, «Википедии», да и вообще Интернета. Любое вранье — расстрел через повешение. Косвенная речь — четвертование или сожжение на выбор. Журналисты племени Пираху пишут лишь о результатах сборов последнего урожая, речах вождя, произнесенных им на Твердобоком холме, да тяжкой болезни местного колдуна. Люди честны друг с другом до той степени, которую обычно почему-то считают идиотизмом. А чтобы стать экспертом в какой-либо отрасли, необходимо увидеть все своими глазами — лишь тогда ты имеешь право на доверие.
Не понадобится даже министерство правды. Довольно свидетельств пары очевидцев, чтобы вывести лжеца на чистую воду. Ну или пары лжецов, чтобы обвинить в кривде замечтавшегося «оппозиционера».
А история, этот извечный враг режима, что преподносит сюрпризы один за другим, — то выясняется, что какая-нибудь важная война была безнадежно проиграна или наследник трона полукровка, ну и так далее. Так вот, теперь никто этого не помнит, есть только «present simple», о котором в недалеком будущем также забудут.
И есть только «здесь» и «сейчас», и люди, которым больше ничего не нужно. И самое странное, что правда становится атрибутом угнетения человека. Вот это я понимаю — антиутопия, а вы все со своими Оруэллом да Замятиным...
Поделиться:
Все новости компаний