Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   1628

Кондитерская резня ножом

Обзор «ЖЖ» за неделю: часы Басаргина, разоблачение Пастернака и съедение младенцев.

Счастливые цены не наблюдают

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин продолжает вести свой сетевой дневник, несмотря на читательскую критику, которая безжалостно указывает политику на чрезмерную сухость его постов. Критика губернатору нипочем — он гнет свою линию. Эмоции проскальзывают лишь изредка. Например, в начале недели г-н Басаргин отметил «тональность сюжетов» в местных СМИ, повествующих о начале (точнее, несоблюдении сроков) отопительного сезона. «Огромные возможности, которые дает современное развитие информационных технологий, используются весьма неэффективно. Очень мало сюжетов, рассказывающих о правах и возможностях людей в сфере получения жилищных и коммунальных услуг. Вместо этого темами часто становятся надуманные размышления и выводы. Есть в этом недоработка и краевой власти», — посетовал он. Губернатор рассказал, что город готов к отопительному сезону и паника журналистов напрасна. «Не удивлюсь, если следующими заголовками в СМИ станет обсуждение роста тарифов в ЖКХ. В попытке предвосхитить такие материалы напомню, что рост тарифов в последние годы реально замедляется», — упредил Виктор Басаргин.

Тем временем въедливые блогеры заинтересовались стоимостью часов, которые носит глава региона. Пользователь Trapezzz опубликовал в своем дневнике фотографию, где губернатор щеголяет «аппаратом» Patek Philippe с заявленной на сайте производителя ценой в 99 тысяч долларов. Смогут ли часы от швейцарского производителя научить губернатора пунктуальности и не опаздывать на пресс-конференции, приемы и перерезания красных ленточек, — собственно, покажет время.
 
Курение вызывает «холивар»
Одной из самых обсуждаемых тем в пермском секторе «ЖЖ» стал разрабатываемый в Госдуме проект о повсеместном запрете курения. На эту тему высказался Дмитрий Торбеев (torbeev.livejournal.com), который как человек курящий согласился с возможностью табачного табу в самолетах, поездах и публичных местах, но...
«Но зачем, интересно, запретят курение в заведениях общепита? Создавайте некурящие заведения, и я не буду в них курить. Какого черта кругом запрещают курение в общественных зданиях? Сделайте курилки, для создания душегубки не нужно много места, сил и денег».
Комментаторы лезли друг другу на плечи. Flox_boy: «Не курилки! не курилки, а курительные комнаты с подачей сигар, коньяка, рома, ликеров и сыров. А некурящие пусть в общем зале сидят... Только в 2012 году рост акцизов создаст для госбюджета дополнительные доходы почти в 60 миллиардов рублей. Мое курение — это пенсия вашей мамы, к слову». Analytic_perm: «Зависимые найдут кучу красивых слов, чтобы оправдать свою слабость. Ведь это зависимость. Да, курильщиков надо выдавливать. Государство в своей манере наживается, обогащая номенклатуру, это понятно, но расходы идут в том числе на здравоохранение, процент болеющих среди курильщиков выше, так что на лекарства курильщики платят и на врачей». Terapevt1967: «Не курю. Геноцид курильщиков не понимаю. Человек легально приобрел законно ввезенный на территорию РФ товар, заплатил все мыслимые и немыслимые налоги, а теперь ему созданы невыносимые условия для потребления этого товара: бегать куда-то по морозу на крыльцо, за угол, еще куда-то. Курить вредно? Замечательно. Вешаться тоже вредно, давайте отберем у всех бельевые веревки и ремни».
Посреди всего этого главное — не забывать что курение убивает. Серьезно.
 
Я тебя испек, я тебя и съем
«Чудес, конечно, в маркетинге и продвижении много. Но чудеса с извратом — особый жанр, неповторимый, и требующий, по-моему, особого таланта, — столь многозначительно начал свой рассказ пользователь Underwood59. — В Перми такие умельцы, как выясняется, тоже есть».
Дальше шли фотографии, изображавшие какие-то игрушечные фигурки младенцев: пеленки, бантики, соски, чепчики. «Знакомьтесь, «Кондитер-8» — самые креативные ребята по части декорирования тортов и выдумывания дизайнерски продвинутых марципановых фигурок. Интернет-магазин компании «Кондитер-8» — целый ясли-сад на съедение...»
Да, все верно, оказывается, любой желающий может отведать ножку или ручку марципанового младенца. «Меня интересует вопрос: у нас что, такой большой спрос в городе на услугу «разделай младенца», что «фигурок» даже не одна», — заключил автор.
 
Проза минувших дней
Горе! Горе постигло пермских библиофилов и патриотов. Горе, масштаба которого не знала земля наша. И даже дрожащий на ветру культурный проект и массовый отъезд культуртрегеров из Перми не может сравниться с этой бедой. Оказывается... Дальше шепотом цитируем журнал senat-perm.livejournal.com.
«Всемирно распространена версия о том, что прообразом города Юрятина из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» является Пермь», — так начал Сергей Артемов свое выступление, написанное в соавторстве с супругой.
Собственно, краевед Сергей Артемов похоронил главную мифологему Прикамья. Оказывается, Пастернак списывал Юрятин отнюдь не с Перми, но с Елабуги и сопредельных ему Тихих Горок в Вятской губернии. В комментариях к посту разгорелась густая полемика, которая, впрочем, не сдвинула ситуацию с мертвой точки. Лишь создалось впечатление, что пермяки не очень-то расстроены свершившейся потерей. Видимо, они берут в расчет, что у нас еще остался Чехов с его «сестрами».
 
Поэзия пластикового века
Андрей Родионов, прибывший в Пермь на фестиваль «Текстура», захватил с собой свои стихи. Вот один из образчиков. На том простимся.
 
Кот глядит из-за окошечка
на прохожих, на машины
на воробушка, на голубя
кот глядит из той квартиры
 
кот глядит: из ада зимнего
журавли летят до рая
дельтаплан ведет бензиновый
их неопытную стаю
[...]
котик, как мой мертвый родственник
не по крови, а по нервам
прозревает из-под простыни
суету живых консервов
Поделиться:
Все новости компаний