Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   1573

То ли город, а то ли виденье...

То ли город, а то ли виденье...
Крым, Египет, Гоа, Паттайя, Турция — если вы не в этом тренде, не расстраивайтесь, и для вас найдется укромный уголок. Business Class предложит несколько самых доступных вариантов.

 Туризм — это не всегда горы и реки, не всегда памятники старины и музеи. Часто объектом интереса становятся заброшенные и недостроенные здания, мертвые города, индустриальные зоны, необитаемые промышленные и военные объекты. Эта разновидность туризма называется урбантрип. Детройт в Соединенных Штатах, Припять на Украине, заброшенный город на острове Ганкаджима в Тихом океане получили всемирную известность благодаря апокалиптическим фотографиям пробравшихся туда смельчаков-туристов. Нужно ли говорить, что наша страна и наш индустриальный край являются настоящим раем для поклонников урбантрипа. Посещение большинства объектов связано с трудностями, опасностями и доступно только для опытных путешественников, но некоторые места вполне годятся даже в качестве маршрутов выходного дня.

Бывшие шахтерские поселки Шумихинский и Юбилейный находятся в Губахинском районе, добраться туда можно на автомобиле — по хорошей дороге в любое время года. Поселки с градообразующими предприятиями — шахтами — некогда входили в Кизеловский угольный бассейн.
Шумихинский до 1953 года назывался Горелое, затем был переименован. В лучшие годы здесь проживали более восьми тысяч человек, работали три школы, больница. Упадок поселка начался в 1997-2000 годах, после закрытия шахт «50 лет Октября» и «Штольневая», на которых работала большая часть населения. Большинство бывших шахтеров получили жилищные сертификаты и покинули умирающий Шумихинский, но многие остались. Центр поселка нежилой, люди обитают в частном секторе и нескольких пятиэтажках на окраине. Скелеты шлакоблочных домов, руины больницы и площадь с выкрашенным золотой краской памятником Ленину в окружении развалин — вот пейзажи современного Шумихинского. 
Прекрасный образец помпезного сталинского ампира — Дворец культуры — возвышается над руинами. Здесь располагаются поселковая администрация, выборный участок и несколько действующих детских кружков. Отголоском безвозвратно ушедшей эпохи выглядят поздравительные плакаты ко Дню шахтера, который празднуется в Шумихинском ежегодно 26 августа. Еще один трогательный символ прошлого — изваяние юного Ленина у здания поселковой библиотеки. Маленький Ильич, опираясь на стопку книг, грустно смотрит на останки некогда уютных человеческих жилищ, зимой — по пояс в снегу, а осенью — заметаемый листопадом.
Для почти полутора тысяч неработающих жителей единственным источником денег являются пенсии стариков. Еще одна проблема, осложняющая существование, — отсутствие в поселке источников питьевой воды, она здесь привозная. 
Поселок Юбилейный находится в восьми километрах от Шумихинского. Его постигла та же судьба, но пейзажи здесь еще мертвеннее и безотраднее. Первое, что бросается в глаза, — несколько кварталов пустых пятиэтажек, глядящих на мир черными глазницами окон. Первые этажи превращены в помойку, весь металл безжалостно вырван, крыши отсутствуют. Все вместе напоминает документальные хроники Сталинградской битвы. Впечатление дополняет ядовито-зеленый танк времен Великой Отечественной войны на постаменте у школы. Однако поселок жив. Ряды мертвых «хрущевок» уменьшаются с каждым годом, разбираемые местными предпринимателями, по пустырям среди развалин бродят коровы, а по немногим асфальтированным улицам прогуливаются мамаши с колясками и разновозрастными малышами. Их называют «путинскими детьми», так как многие рожают второго ребенка в надежде на получение материнского капитала. Появляются рабочие места, сверкает новеньким забором недавно построенное исправительно-трудовое учреждение с деревообрабатывающим предприятием. Возможно, Юбилейный будет присутствовать на картах ХХI века вез пометки «нежил.».
Поездку в Шумихинский и Юбилейный можно совместить с посещением прекрасных природных достопримечательностей, расположенных в том же районе: Каменного города и Усьвинских столбов.
Поделиться:
Все новости компаний