Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20  

Пошли в разведку

Пошли в разведку
В Перми обсудили проблемы и перспективы геологоразведки. По мнению участников, инновационные технологии позволят значительно увеличить показатели эффективности добычи нефти.

 В Перми состоялось выездное совещание ОАО «ЛУКОЙЛ», посвященное перспективам развития минерально-сырьевой базы. Основной темой обсуждения стало внедрение инновационных технологий в геологоразведке и разработке месторождений. Почему сегодня эта тема особенно актуальна, рассказал Первый исполнительный Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов.

«Один из ключевых показателей эффективности нефтяной отрасли — коэффициент извлечения нефти. В Норвегии он равен 50%, в США — 40%, а в России не превышает 30%. Причиной тому — недостаток инструментария и отсутствие доступа к современным зарубежным технологиям, имевшие место как в советские, так и в постсоветские времена. Кроме того, многие месторождения сегодня находятся уже на поздней стадии разработки, а более половины балансовых запасов российской нефти относятся к категории трудноизвлекаемых. По ним коэффициент извлечения составляет не более 20%. Поэтому сегодня извлечение остатков нефти из уже разрабатываемых месторождений — это основная задача, стоящая перед любой добывающей компанией. А это невозможно без использования новых методов работы и технологических решений», — подчеркнул Равиль Маганов.
Выездное совещание собрало в одном месте всех геологов и разработчиков, став таким образом эффективной площадкой по обмену опытом, на которой можно было обсудить уже достигнутые результаты, успехи и неудачи и рассмотреть реализуемые программы опытно-промышленных работ.
Равиль Маганов отметил, что в этой области «ЛУКОЙЛ» заметно продвинулся вперед: если в 2009 году компания совершила 240 операций в сфере опытно-промышленных работ (к ним относятся внедрение новых технологий и запуск оборудования), то уже на 2012 год запланировано более 2 тысяч таких мероприятий.
«Самое главное — замотивировать всех специалистов компании на то, что пора отказаться от традиционных, устаревших методов. Нужно более широко внедрять новые разработки, которые сегодня используются во всем мире. Здесь можно как перенимать чужой успешный опыт и адаптировать его к нашим условиям, так и изобретать что-то самостоятельно. Важно лишь обозначить имеющиеся проблемы и задачи и искать под них эффективные решения. Тем более что сегодня мы имеем доступ ко всем технологиям, изготовителям оборудования и поставщикам», — отметил Равиль Маганов.
Еще одна глобальная проблема, которую предстоит решать российским нефтяникам, — компенсация добычи новыми запасами. В связи с этим участники совещания поддержали необходимость внесения изменений в Федеральный закон «О недрах». «При открытии месторождения федерального значения предлагается передать безусловные права пользования недрами открывшей компании. Если на аукцион на право пользования недрами заявился один участник, мы считаем правильным выдать лицензию ему. Мы просим дать возможность проводить геологоразведку на всем протяжении действия лицензии без ограничений по глубине и площади участка. И конечно, предлагается снизить административные барьеры и ввести понятие «квалифицированный недропользователь», — выделил Илья Мандрик, Вице-президент по геологоразведке ОАО «ЛУКОЙЛ».
В Перми внедрены еще не все разработки, созданные в компании на сегодняшний день. Но тем не менее здесь находится филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг — ПермНИПИнефть» — один их базовых институтов «ЛУКОЙЛа». Именно на ПермНИПИнефть возложены функции по разделению направлений деятельности в научно-проектном комплексе и совершенствовании разработки.
В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» создана научно-производственная база, позволяющая на среднесрочный период эффективно вести работы по освоению запасов в условиях их ежегодного ухудшения. В частности, развиваются и совершенствуются технологии бурения многозабойных скважин с горизонтальным окончанием, адаптируются технологии ограничения водопритока (на 1 тонну добытой нефти приходится до 5 тонн попутной воды), а также внедряются оптоволоконные системы контроля за разработкой.
Одной из новинок, внедренных на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 2012 году, стала технология многозонного гидроразрыва пласта. Эта технология уникальна для Пермского края и чрезвычайно перспективна с промышленной точки зрения, так как позволяет увеличить объемы добычи нефти более чем вдвое.
Специалисты «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» планируют повысить эффективность эксплуатационного бурения за счет сокращения количества скважин и увеличения добычи нефти. В Пермском крае до конца 2012 года планируется провести опытно-промышленные работы по МГРП еще на 6 скважинах 5 месторождений. Оборудование для этих сложных работ предоставляется компаниями, чей опыт признан во всем мире.
Если говорить о специфике региона с точки зрения добычи, то в Пермском крае доля трудноизвлекаемых запасов превышает средние показатели по России и составляет 64,5%. Тем не менее в планах пермских нефтяников — достигнуть к 2016 году уровня добычи в 15 млн тонн. Очевидно, что это возможно осуществить только за счет экстенсивных методов развития с применением мощной инновационной базы. Отчасти проблему трудноизвлекаемых запасов позволяет решать и метод многозонного гидроразрыва пласта. С его помощью проблемные месторождения будут вовлекаться в разработку намного активнее.
Последние несколько лет успешность поисково-разведочного бурения ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» составляет 100%. Однако в некоторых регионах уже складывается негативная тенденция, когда восполнения запасов не происходит. Для решения этой проблемы ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на основе научного сопровождения ПермНИПИнефть реализует регулярную оценку ресурсной базы предприятия и адресный подбор технологий освоения запасов, поиск и внедрение новых эффективных технологий геологоразведочных работ, бурения, повышения нефтеотдачи пластов.
Кроме того, при проведении поисковых работ на лицензионных участках применяется весь спектр современных геологических и геофизических методов (аэромагнитная и аэрокосмосъемка, гравиразведка, площадная и детальная сейсморазведка, структурно-параметрическое и поисково-разведочное бурение). При этом особый акцент делается на комплексный подход при использовании данных методов, анализе и интерпретации полученных результатов. Для доразведки месторождений, подготовки их к разработке, подсчета и пересчета запасов на основе уточненной геологической модели и поиска спутников — небольших по амплитуде и размерам поднятий, успешно применяются сейсморазведочные работы по технологии 3D. Сейсморазведка 3D позволяет получить трехмерные структурные модели нефтеперспективных объектов, проследить в межскважинном пространстве развитие зон с улучшенными емкостными свойствами, выделить перспективные участки для поисково-разведочного и эксплуатационного бурения.
Все это позволяет ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по праву считаться одной из самых передовых компаний, работающих в сфере нефтедобычи. Постоянная работа над увеличением эффективности всех производственных процессов и применение самых современных технологий позволяют «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стоять на страже экономической безопасности региона.
Все новости компаний