Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   703

Продажа акций Сбербанка стала крупнейшей приватизационной сделкой в России

Вследствие продажи акций и глобальных депозитарных акций институциональным инвесторам доля Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в уставном капитале Сбербанка уменьшится на 7,58% до 50% плюс одна голосующая акция.

 Цена предложения обыкновенных акций Сбербанка, принадлежавших Банку России, составила 93 рубля за обыкновенную акцию. Глобальные депозитарные акции предлагались инвесторам за пределами Российской Федерации.

Впервые одновременно с глобальным предложением акций и глобальных депозитарных акций инвесторам были предложены акции в рамках биржевого предложения на Московской бирже, в ходе которого инвесторы приобрели около 3% от общего объема предлагаемых акций. Все заявки, поданные на Московской бирже, которые были обеспечены, прошли аллокацию. Заявки поступили от более чем 300 институциональных инвесторов. Акции приобрели инвесторы со всего мира, рассчитывающие на долгосрочные вложения.
Организаторами сделки выступили 5 финансовых институтов, среди которых Credit Suisse, Goldman Sachs International, J.P.Morgan, Morgan Stanley, а также «Тройка Диалог» (Sberbank CIB). 
ОАО «Сбербанк России» является крупнейшим банком в России по объему активов, депозитов и кредитного портфеля. Банк России в результате этой сделки смог привлечь 5 млрд 208 млн долларов США. Это стало крупнейшей приватизационной сделкой в России, а также крупнейшим вторичным размещением в регионе EMEA в 2011-2012 годах и одним из крупнейших публичных предложений 2012 года в мире.
«Мы с удовольствием отмечаем интерес, проявленный к сделке со стороны инвестиционного сообщества и приветствуем новых иностранных и российских акционеров, присоединившихся к числу наших долгосрочных инвесторов. Предложение прошло в крайне сжатые сроки, при этом команда банков-организаторов совместно с ЦБ РФ выбрала для предложения благоприятный момент. Успешное завершение сделки дает нам дополнительный импульс для реализации потенциала роста в России и за рубежом, способствуя превращению Сбербанка в одного из лидеров мирового банковского сектора. Кроме того, успех этой знаковой сделки позволяет сделать российский рынок акционерного капитала более привлекательным для инвесторов, а также свидетельствует об оживлении на международных рынках акционерного капитала», — отметил Президент и Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.
 
Данные, приведенные в настоящем сообщении, не являются рекомендацией о вложении денег
Поделиться:
Все новости компаний