21 сентября на очередном заседании Депутатского клуба обсуждали возможный экономический кризис и те последствия, которые он принесет региону и его бюджетной системе. Главной приглашенной звездой встречи стал известный российский экономист Сергей Алексашенко.
«Разговоры о том, что Россия вступает в эпоху кризиса, — немного от лукавого, так как признаков радикального ухудшения внешней среды нет. Основным фактором спада в 2008 году был крах финансовой системы. Именно поэтому стоит понимать, что второго такого кризиса американской банковской системы не будет», — успокоил собравшихся г-н Алексашенко.
По словам спикера, в ходе кризиса 2007-2009 годов была сломана модель роста экономики, и сейчас налицо все признаки ее восстановления, однако вопрос «кризиса изнутри» не снят. «За последние четыре квартала российская экономика последовательно теряла темпы роста, а во втором квартале текущего года она практически встала», — отметил Сергей Алексашенко.
В свою очередь, председатель комитета по экономическому развитию и налогам ЗС Елена Гилязова особое внимание уделила механизмам противостояния кризису: «Прямыми путями противодействия кризисным явлениям являются диверсификация экономики, стимулирование внутреннего спроса и формирование прозрачной схемы распределения финансового ресурса на федеральном и региональном уровне».
По мнению второго содокладчика, главы комитета по бюджету ЗС Елены Зыряновой, в случае кризиса регион пережить его сможет. Необходимо лишь не переоценивать доходную часть бюджета, максимально снизить государственные расходы по социальным обязательствам, сформировать резервы за счет плановых расходов инвестиционного характера и при балансировке бюджета минимально рассчитывать на внешние займы.
«Основные характеристики текущей трехлетки можно считать оптимистичными: и доходная, и расходная части пребывают в положительной динамике. Однако структура доходов не вызывает ощущения стабильности, так как 47 % составляет налог на прибыль, а основными налогоплательщиками в регионе являются нефтедобывающие и иные ресурсодобывающие предприятия», — выразила опасения г-жа Зырянова.
«В данных условиях для регионов крайне важен момент сохранения привлекательности для бизнеса. Пермский край — один из регионов страны, который может сам себя обеспечить. Однако не могу сказать однозначно, что лучше в потенциально кризисное время: уметь себя обеспечивать или лоббировать свои интересы на уровне Федерации», — подвел итог Сергей Алексашенко.
Справка «bc»
Депутатский клуб, в состав которого входят депутаты Законодательного Собрания, был организован в июне 2012 года для обмена мнениями среди представителей депутатского корпуса по различным актуальным вопросам регионального и федерального уровня. Инициаторами выступили депутаты Законодательного Собрания Пермского края Дмитрий Скриванов и Алексей Луканин. На данный момент членами клуба являются более 20 человек.