Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   1507

Вторая попытка

Компания «Аэро лтд» направила иск о банкротстве в отношении «Камабумпром». Проблемы последнего мог бы решить ЦБК «Кама», однако и его судьба находится сегодня в подвешенном состоянии.

 По информации «bc», в отношении ООО «Камабумпром», дочки «ЦБК «Кама», направлен иск о банкротстве. Процедуру наблюдения в отношении производителя бумаги требует ввести пермская климатическая компания «Аэро лтд». Сумма исковых требований составляет порядка 450 тыс. рублей, этого достаточно для признания должника банкротом.

Сразу после принятия заявления в суд начали поступать ходатайства от других компаний, в числе которых ООО «Энергостайл», ООО «Межрегиональная кабельная компания», ООО «СК Тикам». Все они требуют признать должника банкротом и открыть конкурсное производство. По словам сотрудника ООО «Энергостайл», «Камабумпром» не выплачивает миллионную задолженность уже второй год. «Мы выполняли на предприятии электромонтажные работы и поставляли оборудование. Это было наше первое и последнее сотрудничество с «Камабумпромом», — прокомментировали «bc» в ООО «Энергостайл».
Отметим, что с августа в отношении производителя бумаги претензии через суд высказали уже более 8 компаний. Общий долг перед ними составляет, по данным картотеки арбитражных дел, порядка 40,6 млн рублей. Среди заявителей фигурирует и ООО «Аэро лтд», претензии которого по гражданскому иску превышают 2 млн рублей. Самая крупная задолженность «Камабумпрома» в 27,7 млн рублей — перед ООО «Инжсетьсервис». Последнее было создано в связи с пуском нового производства на ЦБК «Кама». Юристы «Инжсетьсервиса» отказались комментировать финансовые претензии к дочке ЦБК, так же, как и возможность заключения мирового соглашения.
Отметим, что это уже вторая попытка обанкротить «Камабумпром», первая не увенчалась успехом. Тогда иск подавал «Пермский завод металлических конструкций», предъявив претензию в 1,7 млн рублей. ООО «Камабумпром» погасило долг не полностью, но оставшаяся сумма не превышала 100 тыс. рублей, необходимых для введения процедуры наблюдения. В итоге дело было закрыто. 
«Это спор хозяйствующих субъектов. Мы постараемся урегулировать его в соответствии с законом и договорами», — так комментируют иск о банкротстве «Камабумпром» в пресс-службе ЦБК «Кама». Последний вполне мог бы урегулировать финансовые проблемы дочернего предприятия в случае успешного запуска первого в России производства легкомелованной бумаги. Оборудование было куплено еще в прошлом году и запущено в тестовом режиме. Однако с февраля комбинат не работает, сотрудники отправлены в вынужденные отпуска, и предприятие продолжает копить долги. Ранее в отношении ЦБК «Кама» также поступал иск о банкротстве, однако в мае дело было прекращено, долг комбинат погасил. 
На минувшей неделе губернатор Виктор Басаргин встретился с Андреем Костиным, председателем правления ОАО «Банк ВТБ». Последнее является основным кредитором комбината. ЦБК «Кама» решено запустить в течение двух недель. Возможно, это изменит финансовое положение обоих предприятий. 
Поделиться:
Все новости компаний