Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   954

Спецпорученец

Спецпорученец
«Это экзамен, чтобы оценить Окунева в роли созидателя, а не разрушителя», — эксперты о новом политсоветнике губернатора.

 Главной политической новостью недели стало назначение Константина Окунева на должность политсоветника губернатора. Эксперты сошлись в оценке мотивов Виктора Басаргина по возвращению г-на Окунева в официальную политику и нашли проигравших и выигравших. 

Олег Подвинцев, политолог:
— Константин Окунев, безусловно, является яркой фигурой на политической сцене Прикамья и в последнее время многое сделал для того, чтобы работать вместе с губернатором и подчеркивал, что находился в оппозиции прежде всего к г-ну Чиркунову. При этом он не подстраивался под Виктора Басаргина, а стремился доказать ему, что может быть полезен как человек, имеющий независимую позицию. Инициатива появления новых советников, скорее всего, исходит от Григория Куранова. Появлением Окунева он наверняка обеспокоен, ведь это подрывает его позиции. Видимо, поэтому г-н Куранов решил уравновесить Окунева введением и других советников. Эти посты займут люди, к котором глава администрации губернатора более лоялен.
С управленческой точки зрения, появление такой должности пойдет только во вред действующей администрации, потому что центров принятия решений не может быть много. На мой взгляд, этот пост действительно дает серьезные возможности для участия в принятии решений. Кроме того, Константин Окунев, похоже, будет выполнять роль некоего порученца губернатора, занимающегося решением наиболее трудных и значимых проблем, возникающих в жизни края. 
Александр Пахолков:
— Губернатор пытается более широко понять ситуацию в регионе и смотреть на нее с разных сторон, в том числе со стороны бывшей оппозиции.
Понятно, что появление Окунева наносит удар по позициям г-на Куранова: получается, что его совета недостаточно. Хотя глава администрации как раз и призван определять политическую линию. И вот возникает проблема с выборами в Краснокамске, когда на выборы от губернатора выдвигается согласованная с Григорием Курановым кандидатура Юрия Крестьянникова, а от г-на Окунева выступает Михаил Яковлев. В итоге получится, что можно договориться с главой администрации, но не договориться с новым советником, и наоборот. 
Для самого Константина Окунева это назначение — безусловно, большое достижение. Наконец-то его услышали, и сегодня мы знаем, что губернатор с ним советуется. Возможно, это первые шаг в реализации его амбиций относительно должности главы города Перми. 
Николай Иванов:
— На мой взгляд, подобное инкорпорирование наиболее вменяемых представителей оппозиции в органы власти и структуру принятия решений исходит от федерального центра. И судя по всему, в Кремле дали установку регионам на привлечение представителей оппозиции к сотрудничеству. 
Окунев в этом смысле несколько изменил риторику и свое поведение после смены власти в крае. Видимо, с губернатором у него сложились и личные доверительные отношения. Кроме того, г-н Окунев, на мой взгляд, — наиболее серьезная фигура всей пермской оппозиции. 
Насколько я понимаю, эта должность предполагает работу «на общественных началах», поэтому Константин Окунев будет действовать проектными методами. И первым таким проектом являются выборы в Краснокамске. Это экзамен, которой губернатор организует, чтобы посмотреть, насколько г-н Окунев может быть эффективен не только как критик-разрушитель, но и как созидатель.
Также появление такой должности говорит о том, что губернатор решил формировать собственную политическую повестку дня. Если раньше он политикой не занимался и отдал ее на откуп команде Григория Куранова, то сейчас создается ощущение, что губернатор стал формировать свою политическую команду. 
Поделиться:
Все новости компаний