Город
  1. Город
 01 октября 2012, 14:25   1414

В Пермском крае прокурор, узнав о своем привлечении к судебным разбирательствам, инициировал проверку истца

В Пермском крае прокурор, узнав о своем привлечении к судебным разбирательствам, инициировал проверку истца

Газета «Чусовской рабочий» в качестве третьего лица по своему иску попросила суд привлечь прокурора города Чусового Андрея Делиева. Надзорный орган ответил проверкой соблюдения в редакции норм трудового законодательства.

Прокуратура города Чусового инициировала проверку по соблюдению правил охраны труда в МУП «Редакция газеты «Чусовской рабочий» за день до предварительного заседания суда по иску журналистов. К процессу в качестве третьего лица был привлечен прокурор города Андрей Делиев. Вслед за отзывом на иск, который был передан истцу, пришло и уведомление о проверке.

Как поясняет главный редактор газеты «Чусовской рабочий» Иван Чазов, его претензии были адресованы другому городскому изданию - «Единый Чусовой». «Иск касался слов, произнесенных прокурором Андреем Делиевым во время пресс-конференции в сентябре 2011 года. В частности, г-н Делиев заявил, что «дезинформировать читателей стало нормой для «Чусовского рабочего» и что «…газета «Чусовской рабочий», будучи в подчиненном положении, не заинтересована в объективном информировании граждан». На наш взгляд, эти высказывания не соответствуют действительности, и, кроме того, речь идет об ударе по деловой репутации «Чусовского рабочего», - поделился г-н Чазов.

Истец требовал помимо признания слов прокурора не соответствующими действительности взыскать с учредителя газеты «Единый Чусовой» 100 тыс. рублей и разместить в печатном издании опровержение.

«В ответ» на судебное разбирательство прокуратура запросила в редакции документы о соблюдении норм охраны труда. В частности, МУП попросили в пятидневный срок предоставить информацию об аттестации рабочих мест, проведении инструктажа, выдаче работникам «средств индивидуальной защиты» и так далее.

В Пермском крае прокурор, узнав о своем привлечении к судебным разбирательствам, инициировал проверку истца

«Ни у кого не вызывает сомнения абсурдность таких требований, как наличие у сотрудников противогазов. Возможно, это связано тем, что редакция расположена в зоне поражения Чусовского металлургического завода. Исходя из этой логики противогазы можно выдавать всем жителям города», - сетует г-н Чазов.

В объяснениях, направленных в прокуратуру, главный редактор издания указал, что «МУП «Редакция газеты «Чусовской рабочий» считает избыточным распространять обязательное требование по проведению аттестации на те рабочие места, по которым статистически не доказаны случаи возникновения ущерба и вреда работникам», и отметил, что предприятие намерено провести ее до конца 2015 года. Тем не менее представленные документы не удовлетворили прокуратуру, и было возбуждено дело об административном правонарушении, которое передали для рассмотрения в государственную инспекцию по труду Пермского края.

По словам г-на Чазова, ему очень не хотелось бы увязывать судебные разбирательства и прокурорские проверки, однако подобный вывод напрашивается сам. Согласно решению Арбитражного суда Пермского края от 17 сентября, указанные в исковом заявлении «фразы являются суждением, субъективным мнением, убеждением прокурора Делиева А.Б.» и, соответственно, отказал в удовлетворении исковых требований. Как поясняет сам г-н Чазов, такой исход дела был вполне предсказуем, и, возможно, на следующем этапе иск о защите деловой репутации будет подан уже непосредственно в отношении прокурора города Чусового г-на Делиева. Между тем главный редактор «Чусовского рабочего» всерьез опасается продолжения и усиления различных проверок в отношении МУП. Так, по данным г-на Чазова, есть вероятность, что прокуратура вновь инициирует ряд дополнительных проверок.

Как сообщила «bc» председатель Пермского регионального отделения Союза журналистов России Ольга Лоскутова, на сегодняшний день в краевой организации нет информации о конфликте между «Чусовским рабочим» и прокуратурой Чусового.

Поделиться:
Все новости компаний