Недвижимость
  1. Недвижимость
 01 октября 2012, 13:31   1302

В Перми состоялось выездное совещание ОАО «ЛУКОЙЛ»

В Перми состоялось выездное совещание ОАО «ЛУКОЙЛ»

В Перми состоялось выездное совещание ОАО «ЛУКОЙЛ», посвященное перспективам развития минерально-сырьевой базы, внедрению инноваций в геологоразведке и разработке месторождений.

Один из ключевых показателей эффективности нефтяной отрасли – коэффициент извлечения нефти. В Норвегии он равен 50%, в США – 40%, а в России меньше 30%.

«Сегодня более половины балансовых запасов российской нефти относятся к категории трудноизвлекаемых. Поэтому одна из ключевых задач, которые приходится решать нефтяным компаниям, заключается в поиске технологий добычи этих запасов. На примере опытно-промышленных работ ЛУКОЙЛа – если в 2009 году мы проводили 240 операций, то на этот год запланировано более 2 тысяч» - рассказал Равиль Маганов, Первый исполнительный Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ».

В Пермском крае 64,5% – это трудноизвлекаемые запасы. Тем не менее, в планах пермских нефтяников достигнуть к 2016 году уровня добычи в 15 млн. тонн. В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» создана научно-производственная база, позволяющая на среднесрочный период эффективно вести работы по освоению запасов в условиях их ежегодного ухудшения. В частности, развиваются и совершенствуются технологии бурения многозабойных скважин с горизонтальным окончанием, адаптируются технологии ограничения водопритока (на 1 тонну добытой нефти приходится до 5 тонн попутной воды), внедряются оптоволоконные системы контроля за разработкой и др.

Еще одна глобальная проблема, которую предстоит решать российским нефтяникам – компенсация добычи новыми запасами. Последние несколько лет успешность поисково-разведочного бурения ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» составляет 100%. Однако в некоторых регионах уже складывается негативная тенденция, когда восполнение запасов не происходит. В связи с этим, участники совещания поддержали необходимость внесения изменений в Федеральный Закон «О недрах».

«При открытии месторождения федерального значения мы предлагаем передачу безусловного права пользования недрами, открывшей компании. Если на аукцион на право пользования недрами заявился один участник, мы считаем правильным выдать лицензию ему. Мы просим дать возможность проводить геологоразведку на всем протяжении действия лицензии без ограничений по глубине и площади участка. И, конечно, мы предлагаем снизить административные барьеры и ввести понятие «квалифицированный недропользователь», - выделил Илья Мандрик, Вице-президент по геологоразведке ОАО «ЛУКОЙЛ».
В Пермском крае с целью восполнения запасов и эффективной добычи нефти ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на основе научного сопровождения ПермНИПИнефть реализует регулярную оценку ресурсной базы предприятия и адресный подбор технологий освоения запасов, поиск и внедрение новых эффективных технологий геолого-разведочных работ, бурения, повышения нефтеотдачи пластов.

Поделиться: