Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   743

На лидерских позициях

На лидерских позициях
»Уралкалий» добился самого высокого показателя прибыли среди всех предприятий края по итогам 2011 года. В 2012 году ряд финансовых показателей вышел на рекордный уровень.

 Стабильное развитие. Именно так можно охарактеризовать итоги работы компании «Уралкалий» в первом полугодии 2012 года. Один из крупнейших в мире производителей хлористого калия не только добился рекордных финансовых показателей, но и решил важные стратегические задачи. 

По итогам 6 месяцев 2012 года выручка компании составила 2,234 млрд долларов, превзойдя уровень прошлого года на 13,2 %, EBITDA увеличилась на 32,8 % до 1,4 млрд долларов, а полугодовая рентабельность по EBITDA достигла рекордного уровня — 74 %. Как отмечает генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, компания показала высокие результаты, которые отражают позитивную конъюнктуру калийного рынка. «В первом квартале наблюдалась определенная осторожность со стороны дилеров, поскольку потребители активно использовали собственные запасы. Однако во втором квартале начались активные закупки калия, и спрос восстановился. В результате объемы производства и продаж «Уралкалия» достигли целевых значений и позволили нам продемонстрировать рекордные финансовые показатели», — говорит г-н Баумгертнер. 
По данным компании, средний уровень использования мощностей составил 85 %, что позволило ей не только вести текущую деятельность, но осуществить запланированные в первом квартале работы по ремонту оборудования и реализовать программу расширения производства. Так, в текущем году в рамках программы устранения «узких мест» были реализованы проекты по повышению эффективности на рудоуправлениях Соликамск-2, Соликамск-3, Березники-2 и Березники-3.
Завершается проект расширения мощностей рудоуправления Березники-4. Сегодня ведется пробная эксплуатация и сертификация нового оборудования, по окончании которой общий уровень добычи компании вырастет на 1,5 млн тонн хлористого калия и достигнет 13 млн тонн хлористого калия в год. Инвестиции в этот проект в первом полугодии 2012 года составили 43 млн долларов.
Началась масштабная работа на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения. Стартовало строительство нового рудника проектной мощностью 2,8 млн тонн хлористого калия в год. В настоящий момент идет бурение замораживающих скважин на стволе № 1, а также ведутся проектные работы для строительства наземного комплекса. Инвестиции в проект за полгода составили 19 млн долларов.
Стратегически важным было продолжение работы по оптимизации структуры капитала: реализовывалась программа обратного выкупа акций, были распределены дивиденды и предпринимались другие инициативы, включая улучшение долгового портфеля. По словам Владислава Баумгертнера, «эти усилия, а также сильные фундаментальные характеристики нашего бизнеса были признаны мировым финансовым сообществом, и »Уралкалий» получил инвестиционные рейтинги от трех ведущих международных кредитных рейтинговых агентств». Речь идет о получении в июне 2012 года инвестиционных рейтингов от Fitch, Standard & Poors и Moody’s с прогнозом «стабильный». В истории компании это произошло впервые. 
Говоря о прогнозах, в компании с уверенностью смотрят в будущее, не сомневаясь, что «Уралкалий» сможет показывать высокие результаты как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. «Программа расширения мощностей реализуется в срок и позволяет усиливать нашу позицию в качестве глобального лидера отрасли. Ввиду позитивного прогноза мирового потребления калия мы уверены, что сможем демонстрировать высокие показатели и увеличивать нашу акционерную стоимость», –убеждены в «Уралкалии». По словам Владислава Баумгертнера, дополнительные мощности, достигнутые благодаря реализации программы по оптимизации и расширению производства, будут востребованы в долгосрочном периоде и позволят удовлетворять растущий спрос на калий.
 
На лидерских позициях
Поделиться:
Все новости компаний