Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   1610

Миллиард сверху

Миллиард сверху
Городские власти рассчитывают на дополнительные средства из краевого бюджета. Цена особого статуса Перми — 1/14 часть собственных доходов планируемого городского бюджета 2013 года.

 Администрация Перми разработала проект закона «О статусе административного центра Пермского края». По данным «bc», документ уже передан губернатору края Виктору Басаргину. Как известно, Пермь, являясь деловым, финансово-экономическим, управленческим, культурным центром региона, не имеет официального статуса краевой столицы. Этот пробел решили устранить. На последнем заседании Пермской городской Думы глава администрации Анатолий Маховиков заявил: «Если этот закон будет принят депутатами Законодательного собрания Пермского края, то город сможет получить из краевого бюджета более миллиарда рублей дополнительно на решение проблем благоустройства: обустройство парков и скверов, приведение в нормативное состояние фасадов зданий и т.д.».

Что касается наполнения законопроекта конкретными правами и обязанностями, то пока все официальные комментарии ограничиваются общими формулировками. Речь идет о том, что закон направлен на регулирование отношений «между органами государственной власти Пермского края и органами местного самоуправления Перми, а его принятие позволит улучшить правовые и экономические условия взаимодействия органов власти города и края... При этом Пермь будет наделена статусом административного центра, что позволит администрации города получать из краевого бюджета дополнительное финансирование», — пояснили в городской администрации.
 Отмечается, что сумма в 1 млрд рублей не является окончательной. Проект может быть доработан, после чего есть вероятность изменения и объема выделяемых средств. «Сумма свыше одного миллиарда рублей, которая в случае принятия законопроекта «О статусе административного центра Пермского края» может быть выделена из краевого бюджета, является предварительной и может подвергнуться корректировке, так же, как и сам законопроект. Критерии расчета были сформированы исходя из функций Перми как административного центра Пермского края, а также с учетом реализации приоритетных городских и краевых программ», — сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации Перми.
Игорь Сапко, глава Перми:
— Есть предварительные договоренности о том, что в случае принятия закона город получит дополнительные средства из краевого бюджета в объеме около 1 млрд рублей на приведение в порядок мест общего пользования. Это обусловлено восприятием Перми как столицы края, а столичный статус накладывает определенные обязательства по приему гостей региона. Но, повторюсь, что пока ведутся предварительные переговоры и закон еще предстоит принять.
Наталья Рослякова, депутат Пермской городской Думы:
— Безусловно, Пермь нельзя сравнить ни с каким другим городом края, она имеет совершенно специфическое культурное и экономическое значение. Кроме того, программы и проекты, которые проводятся в городе, всегда привлекают внимание всех жителей края, а средства на эти мероприятия выделяются из муниципального бюджета. Скажем, если в город приезжает Спиваков, то это становится событием всероссийского масштаба, которое может привлечь гостей из других регионов. Но когда мы, например, у себя дома ждем гостей, то всегда хочется встретить их как-то по-особенному, празднично. Поэтому я считаю, что принятие такого закона оправдано, ведь оно не ограничится закреплением особого статуса, а еще и привлечет дополнительные средства в бюджет города.
Поделиться:
Все новости компаний