Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   2272

Построить не удалось

Построить  не удалось
В отношении еще одного пермского застройщика, ООО «Серко-дом-строй», введена процедура наблюдения. Из-за многомиллионных долгов недостроенным остается дом в Кудымкаре. Эксперты советуют собственникам квартир создать ЖСК.

 Краевой арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении пермского застройщика «Серко-дом-строй». Последний обещал в 2011 году построить в Кудымкаре 27-квартирный кирпичный дом по адресу: ул. Калинина, 31. Все квартиры были распроданы, собственники вложили в покупку порядка 38 млн рублей. 

В заявлении предприятия, направленном в суд, указано, что общий размер его долга составляет более 4,8 млн рублей. Из этой суммы большую часть составляют денежные обязательства, более 1,5 млн рублей — долги по зарплате, более 872 тыс. рублей — по обязательным платежам. 
Что касается кредиторской задолженности, то она, согласно заявлению о банкротстве, составляет более 3,4 млн рублей, незавершенное строительство — 34,4 млн рублей, дебиторская задолженность — 797 тыс. рублей. Среди кредиторов «Серко-дом-строя» сегодня значатся, помимо собственников квартир, также ряд предприятий: ОАО «Кудымкарский Водоканал», ООО «Строительный Двор Пермь», ЗАО «ТелекомПлюс», ОАО «Перм­энергосбыт».
По данным суда, в заявлении разорившейся компании указано, что должник «не в состоянии расплачиваться по заявленным обязательствам и погашать возникающую в процессе хозяйственной деятельности текущую задолженность, так как не обладает оборотными средствами, а реализация принадлежащей должнику недвижимости маловероятна или невозможна». 
Отметим, что ранее «Серко-дом-строй» намеревался построить в Кудымкаре еще пару домов на соседних площадках. По данным официального сайта компании, велась разработка проектной документации, а от служб города были получены необходимые технические условия. Что касается дома по Калинина, 31, то компании хватило средств возвести лишь коробку здания. 
В своем заявлении в суд директор «Серко-дом-строй» указал причину самобанкротства компании и то, почему не удалось достроить дом-малоэтажку. Он винит во всем проектную организацию, составлявшую для «Серко-дом-строя» проектно-сметную документацию, резкое повышение цен на строительные материалы и сопутствующие услуги, произошедшее в период строительства, и невозможность взыскания задолженности с должников общества.
Теперь у собственников недостроенных квартир есть выход — создать ЖСК и самим довести стройку до конца. В мае, еще до иска о самобанкротстве, состоялось собрание участников долевого строительства дома на Калинина, 31. Идея ЖСК была озвучена собравшимися, вложить каждому предстояло порядка 180-250 тыс. рублей. Однако до создания ЖСК дело так и не дошло. 
«Банкротство — это, по сути, неисполнение обязательств. Но нужно выяснить, что стало причиной такого состояния: либо мошеннические действия, либо неправильные расчеты и как следствие — нехватка средств, либо на плаву компании помешали удержаться административные барьеры», — прокомментировали ситуацию специалисты Инспекции Госстройнадзора Пермского края.
Отметим, что сегодня, по данным экспертов «bc», в процедуре банкротства находятся 24 строительные организации Прикамья. Не так давно несостоятельными себя объявили такие застройщики, как ООО «Региональные системные инвестиции» (дом на Малкова, 24а) и ООО «Премьер» (долгострой на шоссе Космонавтов, 330в). Обманутые дольщики последнего уже создали ЖСК. 
По данным Инспекции Госстройнадзора, теперь обанкротившихся строителей можно привлекать также и к уголовной ответственности, если в суде будут доказаны мошеннические действия или злоупотребление полномочиями.
Однако не всегда банкротство строительных компаний приводит к образованию долгостроев. В Пермском крае есть и положительный пример. В отношении ООО «Проектная Компания «Всеволод» в марте 2010 года была введена процедура наблюдения. Компания строила дома в Пермском районе. Сегодня, по данным «bc», «Всеволод» прошел процедуру финансового оздоровления и выходит из процедуры банкротства. 
Поделиться:
Все новости компаний