Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   1286

Другая КАМВА

Другая КАМВА
Международный фестиваль КАМВА сменил ориентацию.

 Фестиваль КАМВА в этом году перестал быть этнофутуристическим, и расставаться с этой дефиницией немного жаль. Для многих зрителей КАМВЫ только сейчас стала по-настоящему ясна суть этнофутуризма, поднятого идеологами КАМВЫ (и прежде всего самой Натальей Шостиной) на щит и долгое время служившего путеводной звездой для этого самого продвинутого и необычного фестиваля Пермского края. Задолго до пришествия московских варягов, закрутивших Пермь в бешеном фестивальном ритме, наша 

КАМВА выдавала такие форматы, что дух захватывало и у пермяков, и у гостей. Чего стоило шоу костров, однажды устроенное на большой поляне на правом берегу Камы. За рекой в сумеречном свете уходящего дня еще отблескивали окна высоток, а на темной поляне одновременно заполыхали десятки больших костров — самой разной формы. Они крутились, трещали и рушились, вызывая у зрителей ощущение языческого восторга.
Напомним, что КАМВА стала первым в Перми фестивалем, который сразу был заявлен как мультижанровое и многоформатное мероприятие. Все годы фестиваль являлся первооткрывателем множества технологий в работе со зрителями и пространствами. Даже такую вещь, как вывезти на фестиваль полевую кухню, тоже первыми придумали организаторы КАМВЫ.
Столкновение с московскими культуртрегерами для КАМВЫ, как и для других пермских проектов, было неизбежностью, закончилось скандалом, но обошлось без потерь. 
На сей раз КАМВА пришла к нам обновленной: теперь основной темой исследований и творческих рефлексий стала новая мифология. 
Тут главное — не путать миф с легендой или сказкой, ведь дирекция КАМВЫ во главу угла ставит мифологию как один из вариантов мировоззрения современного человека, как инструмент осмысления и изменения реальности. Подтверждением этому стал один из блоков фестиваля — «Камва-форум». Организаторы пригласили активных людей, которые создают свой собственный миф, а на его основе производят смыслы и действия. Возможно, Зигмунд Фрейд, Ролан Барт, Алексей Лосев и другие исследователи мифа поспорили бы с такой интерпретацией, но тем не менее «круглый стол» «Пространство современного мифа» стал одним из самых интересных событий КАМВЫ-2012. Главное внимание было уделено гостям, среди выступлений которых выделялся доклад Алины Акоефф из Владикавказа о проекте «Потерянная Осетия». Десятки волонтеров работают над созданием мультимедийной карты заброшенных исторических и культурных памятников Осетии, присылая описания и фотографии на сайт lostosetia. Многие из людей даже никогда не видели друг друга, но карта, имеющая несколько смысловых слоев, наполняется информацией, а инициативная группа добивается постановки заброшенных памятников на государственный учет и ищет средства на их реставрацию. При этом проект, соединяющий в себе самые современные мультимедийные и социокультурные технологии, существует на общественных началах. Среди современных мифотворцев на «круглом столе» были представлены и пермяки.
Модные дефиле всегда занимали одно из главных мест в программе КАМВЫ, а в этом году зрители увидели еще более интересное зрелище: конкурс модельеров, для которого были отобраны 30 коллекций. Основной темой также стала новая мифология, и дизайнеры одежды дали волю фантазии, воплотив свои идеи в самые причудливые формы.
Организаторы фестиваля переосмыслили возможности манежа «Спартак»: с помощью отличного звука и света он превратился на три дня в огромное клубное пространство с танцполом, где прошли концерты известных групп из Санкт-Петербурга, Москвы, Германии.
Новая КАМВА по-прежнему сохраняет один из самых редких сегодня и интересных форматов — аутентичное исполнение песен. На фестивале дала концерт бурятская группа «Намгар». В Пермь также приехали коллективы из районов края, исполняющие русские, удмуртские, коми-пермяцкие и татарские песни. Они выступили и на масштабном оупен-эйре, который в этом году проходил в пермском парке им. Горького, носил название «Пермский день на КАМВЕ» и был насыщен музыкальными и театрализованными мероприятиями. Новый для фестиваля формат оказался очень удачным, зрителей в парк пришло очень много, впрочем, для КАМВЫ это обычное явление. Еще одно признание своих заслуг организаторы во главе в Натальей Шостиной получили накануне фестиваля — музыкальная программа КАМВЫ получила статус Участника Культурной Олимпиады «Сочи-2014».
Поделиться:
Все новости компаний