Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   1940

От коррупции до мам

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел первую пресс-конференцию в новой должности.

Об уровне коррупции

В Перми коррупция явно есть, например, в сфере ЖКХ. Очень многие главы районов в крае не стоят в стороне. По ряду глав муниципалитетов уже есть предложения от правоохранительных органов.

 
Новый мост
Строительство нового моста через Каму необходимо с точки зрения развития Перми. А также с учетом того, что, по мнению экспертов, через 5 лет абсолютно точно потребуется реконструкция коммунального моста. На заседании градсовета будет определено место расположения нового моста. Средства на проектирование двух мостов через Каму и второй очереди через Чусовую уже заложены. Как только в городе появится третий мост, коммунальный будет закрыт на реконструкцию.
 
О застройке кварталов
Мы ведем переговоры с несколькими крупными компаниями по поводу строительства в Перми. Есть определенные договоренности с «Реновой». Речь идет о реконструкции старых кварталов и застройке территории бывшей табачной фабрики. Проект там уже утвержден. Есть и другие крупные застройщики, кто готов выйти на площадку. Сейчас вместе с ними и администрацией города готовим земельные участки, схемы планировок, выстраиваем графики, чтобы в 2016 году выйти на объемы 1,3-1,6 млн кв. м ежегодно. Это не просто в два раза увеличить объемы жилищного строительства, нам надо изменить подходы — возводить класс «Эконом» либо «Эконом+», чтобы совпадали спрос и предложение. Пока же строится жилье, которое не востребовано населением края.
 
О мастер-плане
Сейчас более четко определены границы исторической застройки, где будет сохранена этажность и новое точечное строительство не будет затрагивать существующую застройку. Кроме этого, определились с вопросами реконструкции старых кварталов. Не только 179-го квартала, но и других, где плотность застройки не очень высокая. Удивительно, но для столицы Пермского края точечная застройка может осуществляться и внутри центра города — большинство крупных городов эту возможность исчерпали. Реконструкция зоны рекреации тоже будет проводиться. Например, есть предложение по подземному строительству на эспланаде. 
 
О зарплате чиновников
Я бы хотел, чтобы система, по которой выплачивается зарплата краевым чиновникам, была более прозрачной. Когда смотришь бюджет — видишь одни цифры, смотришь в отчет чиновника — видишь другие. Хотелось бы, чтобы процесс формирования был более ясным. По уровню зарплаты мы находимся на 13-м месте в Приволжском федеральном округе, ее нельзя назвать невысокой. В ближайшее время выйдем в Законодательное собрание с предложением по переформатированию штатного расписания правительства. К увеличению числа чиновников это точно не приведет. 
 
О строительстве галереи
Пока ориентировочная стоимость — от 5 до 7 млрд рублей. Мы объехали семь площадок с мыслью, что будет новое строительство, — парк, сквер, историческое место. Закладываем пока в бюджет на строительство этого объекта 1,2 млрд рублей. Постараемся в течение 2-2,5 года проект реализовать. Консультантами при выборе площадки для строительства нового здания художественной галереи станут пермские искусствоведы. Они оценят все наши площадки, технические решения, вопросы хранения, возможности транспортной доступности, все особенности.
 
О реконструкции оперного театра
Я посмотрел разработанный проект — он хороший, интересный. В ближайшее время он будет внесен в Главгосэкспертизу. Объем средств, необходимых для проведения этих работ, — 7,9 млрд рублей. Изначально планировалось такое соотношение: 1,8 млрд — бюджет края и города; 1,7 млрд — привлеченные средства; 3,5 млрд — федеральный бюджет. Но с Федерацией этот вопрос никто не проговорил, и этих денег просто нет! Даже если я обойду все кабинеты, то максимум, что удастся выбить, — это 1 млрд. Но как покрывать дефицит? Конечно, проект нужен городу, но вопрос с финансированием предстоит решать.
 
О проекте «Мамин выбор»
Проект «Мамин выбор» будет продолжаться. Но он только часть программы по решению проблемы отсутствия мест в детских учреждениях. Здесь наша программа достаточно серьезная — мы в ближайшие три года должны 121 дошкольное учреждение построить заново, 65 реконструировать, вернуть в собственность — порядка 30. В планах увеличить количество мест в дошкольных учреждениях. Общее количество мест, которые мы должны получить, — 17-18 тысяч. Необходимые средства в бюджете есть. А что касается программы «Мамин выбор», то объем средств на нее увеличиваем почти на 20%.
Поделиться:
Все новости компаний