Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   1478

Вопрос ребром

Вопрос ребром
Краевые власти рассматривают вопрос о проведении референдума по присоединению Краснокамска к Перми. В роли пострадавших выступит Пермская городская Дума.

 Губернатор Виктор Басаргин заявил о возможном присоединении Краснокамска к Перми. Реализовать это предстоит через референдум среди жителей обоих городов. Помимо возможных экономических и социальных последствий грядущей «территориальной революции» объединение даст повод запустить систему перевыборов местных представительных органов власти. Эта тема возникла на пресс-конференции губернатора. Отвечая на вопрос «bc» о потенциальном роспуске Думы, он отметил, что особых претензий к Думе нет, но после добавил: «А по поводу роспуска: вот объединим Пермь и Краснокамск, и автоматически возникнет необходимость досрочного прекращения полномочий депутатов обоих городов». 

Напомним, что согласно городскому Уставу в случае изменения границ муниципального образования выборы главы муниципалитета и депутатов в Думу должны быть проведены досрочно. Успешная реализация идеи присоединения повлечет за собой переизбрание Думы и мэра как в Перми, так и в Краснокамске. При этом полномочия главы Перми Игоря Сапко и гордумы истекают в 2016 году, а мэра Краснокамска Юрия Чечеткина и местной думы — в 2013-м, и последние, по сути, не пострадают. 
Таким образом, считают эксперты, идея со скорейшим проведением референдума об объединении Перми и Краснокамска и последующими досрочными выборами мэра Перми и депутатов Пермской городской Думы уже по новому Уставу выгодна сразу нескольким группам влияния, чьи интересы сегодня представлены в Думе слабо. 
«Наиболее существенные дивиденды в этой ситуации может получить та группа, которая будет обладать реальными административными рычагами для того, чтобы контролировать процессы проведения референдума и последующих выборов», — рассуждает политический консультант Николай Иванов. По мнению политконсультанта, как раз такую группу сейчас представляет глава администрации губернатора Григорий Куранов. «Возможно, у Григория Владимировича есть желание сформировать в будущей Думе группу «своих» депутатов», — продолжает мысль г-н Иванов. 
Политолог Александр Пахолков считает, что «досрочные выборы в первую очередь выгодны губернатору, который пришел в рабочий коллектив, где, в отличие от краевого правительства, сложно что-либо изменить». 
«Об отношении нынешних депутатов Думы к объединению говорить пока рано. 
Идея, озвученная губернатором, нуждается в значительной доработке и конкретизации. Нужно рассмотреть все ее плюсы и минусы», — тактично прокомментировал ситуацию заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин. Другой депутат на условиях анонимности посетовал, что для решения экономических проблем (с водоснабжением Краснокамска) прибегают к помощи политических механизмов. 
Вместе с тем Александр Пахолков не верит в возможность проведения референдума вне рамок федеральных выборов. «Для того чтобы референдум состоялся, необходима явка более 50 % населения. В то время как на последних выборах явка в городе Перми во многих районах была менее 20-25%», — продолжает свою мысль политолог. Если жители Краснокамска при должном разъяснении скорее всего проголосуют «за», считает депутат Краснокамской Думы Олег Тимиров, то с пермяками ситуация обстоит сложнее. «Для того чтобы вытащить людей на этот референдум, необходимо будет незначительный для пермяков вопрос о присоединении Краснокамска объединить с какой-то социально значимой проблемой», — комментирует ситуацию Александр Пахолков. 
Поделиться:
Все новости компаний