Политика
  1. Политика
 13 сентября 2012, 16:46   2114

Эксперты обозначили, кому из политиков выгодно объединение Краснокамска и Перми

Эксперты обозначили, кому из политиков выгодно объединение Краснокамска и Перми

Пермские политологи по просьбе «bc» предположили, кому персонально может быть выгодно объединение Перми и Краснокамска.

Напомним, по словам Виктора Басаргина сегодня краевыми властями прорабатывается вопрос о проведении референдума по поводу присоединения к Перми Краснокамска. Эксперты полагают, что орагнизовать процедуру будет довольно сложно.

Эксперты обозначили, кому из политиков выгодно объединение Краснокамска и ПермиАлександр Пахолков, политолог:
- В моем представлении ситуация с Краснокамском — это повод запустить систему перевыборов и создать новую структуру управления с формальной (изменение Устава) и персональной (изменения в составе гор. Думы и администрации города) точек зрения.

В первую очередь это выгодно губернатору, который пришел в регион, где только что завершились выборы на все уровни власти и Виктор Басргин пришел в рабочий коллектив, где, в отличии от краевого Правительства сложно что-либо изменить. Вторым интерсантом является г-н Алиев, который успешно конкурировал на прошлых выборах. В сегодняшней ситуации значительные политические дивиденды могут достаться главе Администрации губернатора Григорию Куранову.

Но как политтехнолог я понимаю, что проведение референдума вещь очень сложная, зачастую неподъемная. Поэтому я не верю в возможность проведения референдума вне рамок федеральных выборов. Ведь для того, чтобы референдум состоялся необходима явка более 50% населения, например, вопрос об объединении Пермской области и Коми-пермяцкого АО выносился именно во время федеральных выборов, также напомню, что на последних выборах явка в городе Перми во многих районов была менее 20-25%.

Для того чтобы вытащить людей на этот референдум необходимо будет незначительный для пермяков вопрос о присоединении Краснокамска объединить с каким-то социально значимым вопросом.

Но здесь может быть и обратная ситуация: референдум провалиться, явки не будет и за это нужно будет кого-нибудь наказать.

Эксперты обозначили, кому из политиков выгодно объединение Краснокамска и ПермиНиколай Иванов, политконсультант:
- Объективно идея со скорейшим проведением референдума об объединении Перми и Краснокамска и последующими досрочными выборами мэра Перми и депутатов Пермской городской Думы уже по новому Уставу выгодна сразу нескольким группам влияния, чьи интересы сегодня представлены в Думе слабо. Но, на мой взгляд, наиболее существенные дивиденды от этого может получить та группа, которая будет обладать реальными административными рычагами для того, чтобы контролировать процессы проведения референдума и последующих выборов.

Сегодня эти рычаги находятся в руках группы, которую можно условно назвать "группой Юрия Трутнева", ее олицетворяет глава администрации губернатора Григорий Куранов. Поэтому объективно для этой группы чем быстрее пройдут новые выборы в краевом центре, тем лучше. Возможно, у Григория Владимировича есть желание сформировать в будущей Пермской городской Думе группу "своих" депутатов, а также попытаться провести на пост мэра Перми человека, которого принято причислять к группе Юрия Трутнева. Например, Юрия Борисовца. Ведь в последующем этот человек вполне может повторить путь самого Трутнева, и, став мэром, после окончания полномочий Виктора Басаргина претендовать на губернаторское кресло. Таким образом, сторонники нынешнего помощника Президента РФ сохранят за собой контроль за ситуацией в родном регионе.

Поделиться:
Все новости компаний