Газета
  1. Газета
 10 сентября 2012, 13:20   975

Хуже пожара

Хуже пожара
Проще, наверное, было найти мужчину со своей жилплощадью, чем эту съемную квартиру.

 Где только Наташа не побывала — и повсюду ее поджидали уборные с ветхой сантехникой, скрипучие половицы и какие-то голодные на вид риэлторы, которые смотрели на нее с последней, самой отчаянной и неисполнимой надеждой. Каждый раз, отказываясь от сделки, Наташа чувствовала неловкость за свои претензии. «Видите ли, мне нужно что-нибудь более... интересное», — оправдывалась она перед хозяйкой, чья квартира располагалась в издевательском соседстве с мусорной свалкой. «Это не совсем то, что мне нужно», — мямлила она мужчине, предлагавшему ей поселиться с другими квартирантами — мирными и безобидными, но все же не подходящими ей тараканами. «Я подумаю», — лживо обещала она субъекту, отдававшему однокомнатную квартиру по цене каюты класса «люкс» на трехпалубном теплоходе.

Главное, что беспокоило и удерживало ее от подписания договора, — ощущение, что она вступила на территорию чужих жизней. Множества жизней, которые протекали здесь бурно или же неторопливо, — и людей, которые пытались обустроить эти жизни, но в итоге все равно уходили отсюда, оставляя после себя небогатое наследство в виде затушенных в самых неожиданных местах сигарет и позабытых полотенец. Почему они уходили отсюда? 
Заселившись в скромную, но опрятную квартиру, она стала терзать себя мыслью, что ошиблась: далеко от центра, от родителей, нет стеклопакетов, вахты, детской площадки (она-то ей зачем?), санузел совмещенный, балкон крохотный и незастекленный, в шкафах какая-то труха и пыль, а ведь уже заплачено за три месяца вперед, и новый переезд, конечно же, окончательно подорвет ее хрупкое психическое здоровье — она точно отправится на поиски мужика с квартирой и прибегнет к запрещенному приему: платью с открытой спиной, которое взглядом провожают даже памятники. По крайней мере, ей так кажется.
Проведя ночь на раскладушке, она отправилась на работу и на лестничном марше встретила молодого человека без вредных привычек. По нему отчего-то было видно, что он без вредных привычек. «Вы заселились вчера», — безошибочно определил он. Она сказала, что да. «А я — месяц назад, — доложил молодой человек. — У меня есть бесхозное кресло, вам не нужно?» 
Весь оставшийся день на работе она думала о том, что с жилищем ей все-таки повезло. Точнее, с соседом. И как это хорошо, что есть люди, которым не жалко пожертвовать тебе кресло. Надеюсь, оно раскладное, корыстно думала Наташа и забывала, что вечером ей надо писать отчет.
Поделиться:
Все новости компаний