Газета
  1. Газета
 10 сентября 2012, 13:20   2019

Возвели напраслину

Налоговая инспекция извинилась перед адвокатом. Суд постановил компенсировать нанесенный моральный вред.
Адвокат Алексей Колесниченко выиграл иск у инспекции ФНС по Свердловскому району Перми, распространившей в официальном документе недостоверные и порочащие сведения о якобы противоправных действиях против сотрудников налоговой службы. 
Поводом для тяжбы стало решение районной ИФНС «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» от 26 декабря 2011 года. На странице 11 здесь было отмечено: «Семенова Е.Ю. находилась на рабочем месте в своем кабинете в присутствии Колесниченко А.П., который в грубой форме выставил должностное лицо налогового органа и понятых за дверь…» Тем самым защитник будто бы помешал попытке вручить руководителю плавательного бассейна извещение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки — сделали вывод налоговики. 
Адвокат Колесниченко действительно защищал интересы гендиректора ООО «БМ» Елены Семеновой, однако в указанный день — 23 декабря 2011 года — находился за пределами России и при проведении налогового контроля не мог присутствовать в Перми на рабочем месте своего доверителя. Когда он вместе с иском о защите чести и достоинства представил в суд бумаги, подтверждающие зарубежную поездку, налоговики опросили собственных сотрудников и выяснили — допущена ошибка. Признав напраслину, начальник ИФНС по Свердловскому району Перми Татьяна Афлатонова 3 августа 2012 года направила адвокату официальное письмо с извинениями. 

На судебных слушаниях представитель инспекции Оксана Филимонова тоже признала ошибку, но не согласилась с доводами о порочащем характере оспариваемых сведений. Судья Свердловского районного суда Перми Елена Борцова 13 августа поддержала доводы истца и с учетом извинений постановила взыскать с ответчика компенсацию причиненного морального вреда в размере 5 тыс. руб. В мотивированном виде решение было изготовлено 27 августа. Руководство ИФНС пока не определилось, будет ли жаловаться в апелляционном порядке — сообщила «bc» юрист Филимонова.  

Поделиться: