Газета
  1. Газета
 10 сентября 2012, 13:20   726

В один пролет

В один пролет
Несмотря на то, что ремонт автомобильного моста в Чусовом был завершен еще в ноябре прошлого года, надзорные органы все еще пытаются доказать сговор между заказчиком и подрядчиком. Дело может закончиться уголовным преследованием.

 Суды двух инстанций подтвердили правомерность претензий Пермского УФАС к администрации города Чусового и ЗАО «Уралмостострой» Мостоотряд-123. Разбирательства длятся уже больше года, а изначально антимонопольная проверка инициирована заявлением ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Полицейские ждут окончания судебных прений, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Речь может идти о причинении ущерба федеральному бюджету в особо крупном размере. 

Напомним, в конце 2010 года администрация городского поселения Чусовой объявила открытый конкурс на капитальный ремонт автомобильного моста через Чусовую. Максимальная сумма муниципального контракта составляла 234,2 млн рублей. Причем 50 % этих средств поступали из федерального бюджета (порядка 117,1 млн рублей). Еще 87,8 млн рублей обеспечивал край, а 29,2 млн предоставил сам муниципалитет. 
При этом в конкурсную документацию несколько раз вносились изменения, сначала по требованию регионального Минтранса, а затем согласно рекомендациям УФАС. Самые большие вопросы вызывали квалификационные требования к подрядчику, который в течение последних трех лет должен был иметь опыт выполнения сопоставимых работ на мостах или путепроводах «с длиной одного пролетного строения не менее 63 метров, расположенных на территории Чусовского городского поселения». 
В апреле 2011 года победителем конкурса было признано ЗАО «Уралмостострой» Мостоотряд-123. Цена контракта с подрядчиком составила 230 млн рублей. 
В начале июня 2011 года в Пермское УФАС поступило заявление ГУ МВД России по Пермскому краю о «проведении проверки подготовки и проведения открытого конкурса на право заключения контракта на выполнение работ по капитальному ремонту автодорожного моста через р. Чусовая Чусовского городского поселения». 
Согласно решению комиссии УФАС от 24 октября 2011 года, антимонопольщики выявили сговор между администрацией муниципалитета и ЗАО «Уралмостострой», который выразился «в осуществлении соглашения в устной форме с Управлением ЖКХ Администрации Чусовского городского поселения и ЗАО «Уралмостострой», направленном на недопущение, устранение, ограничение конкуренции. Кроме того, согласно решению Пермского УФАС ЗАО «Уралмостострой» должен был выплатить в федеральный бюджет всю сметную прибыль — чуть более 11,4 млн рублей. 
В последней декаде августа 2012 года 17-й апелляционный суд вслед за Арбитражным судом Пермского края полностью согласился с доводами антимонопольщиков. В администрации города Чусового «bc» сообщили, что готовы обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях, а представитель ЗАО «Уралмостройстрой» Мостоотряд-123 отметил, что комментировать ситуацию не намерен, однако акционерное общество также подаст апелляционную жалобу на решение 17-го суда. 
В ГУ МВД РФ по Пермскому краю «bc» пояснили, что говорить о ходе уголовного дела пока преждевременно, так как полицейские только после завершения всех судебных разбирательств будут готовы принять процессуальное решение. 
 
Справка «bc»
По федеральной программе поддержки моногородов Чусовой получил из федерального бюджета на строительство дорожной инфраструктуры 363 млн рублей. Средства были направлены на капремонт моста через р. Чусовую и 15-километрового участка трассы г. Чусовой — Калино — Верхнечусовские городки.
Поделиться:
Все новости компаний