Газета
  1. Газета
 10 сентября 2012, 13:20   2274

Дружба народов

В 2014 году в Перми начнет работать выставочный центр, построенный силами «Уральско-Украинского содружества». Конкуренты удивлены.
После длительных судебных разбирательств пермские власти приняли положительное решение о предоставлении земельного участка площадью 2000 кв. м около здания по адресу ул. Макаренко, 6 под строительство выставочного центра. Проект его создания реализуется по инициативе «Украинского фонда Прикамья». Для его строительства было создано отдельное юридическое лицо — АНО «Уральско-Украинское содружество», которое и будет вести все хозрасчеты. Как заявлено в документах, миссия «Уральско-Украинского содружества» — развивать межнациональное согласие и уважение к культурным ценностям народов Украины и Пермского края. Планируется, что в 2014 году выставочный центр уже начнет работать. Его основной задачей станет развитие культурных связей между Пермским краем и Украиной. В центре будут проводиться различные ярмарки и выставки продукции народного промысла, культуры и искусства, вечера памяти, встречи с творческими деятелями. Также для желающих центр предложит курсы изучения украинского языка.
«По работе планы наполеоновские. Сейчас, несмотря на то, что самого центра еще нет, подписывается партнерское соглашение со средней школой № 116 города Перми по проведению различных акций и тематических мероприятий, привлечению жителей Пермского края к выставкам и презентациям украинского народа», — рассказал «bc» руководитель украинской диаспоры Прикамья Николай Кобыхно.
Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. «На самом деле их немало: ведь доля украинцев в населении Пермского края составляет около 3%. Есть люди, которые в этом заинтересованы и готовы нас поддержать», — отметил Николай Кобыхно. По поводу участия Украины в финансировании строительства он сообщил, что пока определенности в этом вопросе нет. В планах организаторов — завершить строительство в 2013 году, чтобы в 2014 центр уже начал работать.
Николай Кобыхно подчеркнул, что интерес в появлении центра со стороны Украины определенно есть. Из министерства иностранных дел Украины уже поступило предложение совместно провести в Перми в 2014 году юбилей Александра Довженко. Однако, по его словам, это пока единственный планируемый Украинский центр в Прикамье, так как несмотря на желание народов Пермского края и Украины к более тесному общению, свое право на строительство «Уральско-Украинскому содружеству» приходится доказывать через суды. «В 2011 году мы просили у властей в аренду помещение для ведения уставной деятельности, но получили отказ. Потом «Уральско-Украинское содружество» задумало облагородить территорию вокруг планируемого выставочного центра, но опять получили отказ в предоставлении земли. На сегодняшний день судебные процессы продолжаются», — сообщил Николай Кобыхно.
Заместитель председателя азербайджанской диаспоры по Пермскому краю Гамар Алиева подчеркнула, что развитие межкультурных связей очень важно для региона. На сегодня здесь проживают представители 25 различных национальностей, составляющие в сумме порядка 15% населения края. По словам г-жи Алиевой, азербайджанская диаспора очень позитивно относится к подобным инициативам и в июле открыла в краевом музее экспозицию, посвященную культуре кавказских народов. Кроме того, диаспора планирует начать сотрудничество с пермским Дворцом творчества юных.
Представители «Пермской ярмарки» оценивают инициативу «Украинского фонда Прикамья» положительно, однако считают, что в целом особой потребности в еще одном выставочном центре в Перми нет. «Наша площадка соответствует всем требованиям, и в связи с тем, что мы строим третий павильон, наши выставочные площади увеличиваются. Тем самым мы вполне можем обеспечить комфортные условия для участников. Учитывая тот опыт, который имеется у «Пермской ярмарки» за 20 лет проведения различных выставочных мероприятий и конгрессов, мы можем говорить о том, что наша площадка является достаточно серьезной», — подчеркнула руководитель отдела рекламы «Пермской ярмарки» Анна Смердова.
По ее словам, в плане выставочного центра есть проекты, связанные с культурами разных народов и их традиционными промыслами и историческим наследием. «Мы ежегодно проводим выставку «Православная Русь», межрегиональный форум «Мусульманский мир» и многие другие мероприятия, направленные на межкультурный обмен», — отметила Анна Смердова.

Однако Николай Кобыхно подчеркнул, что ни о какой конкуренции нового выставочного центра с «Пермской ярмаркой» речи не идет. «Мы фактически создаем действующий дом Украины, в котором расположится постоянная экспозиция, а также периодически будут проводиться тематические мероприятия», — отметил г-н Кобыхно. 

Поделиться:
Все новости компаний