Газета
  1. Газета
 10 сентября 2012, 13:20   1974

Золотой пристрой

Золотой пристрой
«БриГ-Девелопмент» выставил на продажу пристрой к офисному центру «Витус». Эксперты недвижимости считают цену завышенной и не советуют будущему собственнику менять арендатора.

 Отделившиеся от КГ «Витус» партнеры, ныне образовавшие компанию «БриГ-Девелопмент», выставили на продажу двухэтажный пристрой к офисному центру по ул. Ленина, 50. За 90 млн рублей покупателю предлагается площадь в тысячу кв. метров. Продавец позиционирует актив как готовый арендный бизнес. «Все инженерные коммуникации. Интернет, ОПС, охрана. Парковка у входа. Бизнес на 100 % заполнен арендаторами. Долгосрочные договоры аренды. Постоянный и стабильный состав арендаторов», — говорится в объявлении. При этом продавец также указывает арендную ставку — 720 руб. за кв. метр — и окупаемость вложений за 9 лет. Исходя из арендной ставки бизнес может приносить около 9 млн рублей прибыли в год. 

По словам директора по маркетингу компании «БриГ-Девелопмент» Игоря Ощепкова, объект был выставлен на продажу по общему решению руководства. «Мы не думаем, что цена завышена. У этого объекта интересная окупаемость, показатели, экономика, присутствует якорный арендатор. Поэтому мы надеемся, что он заинтересует инвесторов», — прокомменитровал г-н Ощепков. 
По его словам, компания уже направила коммерческое предложение потенциальным интересантам, одним из которых является ОАО «Россельхозбанк», чей офис сегодня и арендует двухэтажный пристрой. «Но конкретных переговоров по этому объекту пока не было», — добавил собеседник. По словам экс-директора Пермского регионального филиала Россельхозбанка Якова Демина, это предложение заинтересует банк только в том случае, если ему будет выгоднее исполнять кредитные обязательства за купленный объект, нежели платить арендную ставку. «Покупка будет целесообразной, если банк возьмет кредит на покупку помещения, и плата по кредиту за кв. метр будет ниже сегодняшней арендной ставки», рассуждает г-н Демин. 
Отметим, что после разделения бизнеса вместе с объектами недвижимости «БриГу» перешли и долговые обязательства. В компании отказались прокомментировать, будут ли вырученные от продажи средства направлены на их погашение. 
По мнению генерального директора АН «Респект» Алексея Ананьева, стоимость актива завышена. «Надо смотреть соотношение полезных и вспомогательных площадей. Если рассматривать такую цену за общую площадь, то это дороговато. Я думаю, что цена этого объекта — 60-65 млн рублей, не выше. Если точнее, 64800 рублей за кв. метр — это та цифра, которую заплатит инвестор, поскольку бизнесмены, приобретая недвижимость с целью получения прибыли за счет арендных платежей, рассматривают срок окупаемости в 7,5 года», — отметил эксперт. 
Что касается арендной ставки, то, по словам г-на Ананьева, 720 рублей за квадрат — вполне реальная рыночная цифра. В свою очередь, нынешние собственники готовы торговаться, но до какой суммы — сказать отказываются. 
На вопрос о том, есть ли риск, что новый собственник увеличит арендную ставку, Алексей Ананьев ответил, что такой арендатор, как банк, всегда заключает договор на долгосрочную перспективу и с регистрацией в Регпалате. «Поэтому до окончания срока действия договора новый собственник не сможет изменить ставку. Даже в случае окончания срока аренды я бы не рекомендовал новому собственнику менять ставку или арендатора», — добавил эксперт.
 
По словам Игоря Ощепкова, «БриГ-Девелопмент» ведет переговоры еще по ряду объектов, первый из которых — здание на ул. Куйбышева, 118а. «Интерес со стороны предпринимателей к нему есть. Объект уже на протяжении 5 лет заполнен стабильными арендаторами», — отмечает собеседник. Речь идет также о продаже ТЦ «Речник» и офисного центра по адресу: ул. Клары Цеткин, 10а. «Там реализуются 5 этажей, с 5-го по 9-й. Он заполнен якорными арендаторами, среди которых Сбербанк, одно из подразделений «ЛУКОЙЛа». Собственником первых четырех этажей является «Фонд социального страхования». Продажа ведется поэтажно, по 45 тыс. рублей за кв. метр. В среднем один этаж будет стоить порядка 50-55 млн рублей», — отметил г-н Ощепков.
Поделиться: