Газета
  1. Газета
 03 сентября 2012, 13:20   1884

Фанера цвета радуги

Фанера цвета радуги
Известный пермский скульптор Алексей Залазаев — о своем новом арт-объекте «Фанера над Парижем» в поселке Уральском Нытвенского района, тенденциях современного концептуального искусства и работах молодых дизайнеров.

 Алексей Львович, в рамках реализации программ «Пермский край — территория культуры» и «Акватория вдохновения. Уральский-2012» в поселке Уральский торжественно открывают вашу работу — арт-объект «Фанера над Парижем». Насколько оправдана, на ваш взгляд, установка подобных форм современного искусства в таких небольших территориях?

— Каждый человек живет в своем собственном векторе, я, например, живу в векторе изобразительного искусства. Поэтому лично мне как жителю города Перми в моем городе не хватает скульптуры Родена, Генри Мура, Жана Арпа. Думаю, такую же параллель можно провести в поселке Уральском. Здесь есть люди, которым этого не хватает. Композиция «Фанера над Парижем» рассчитана на жажду этой категории населения. Если каждый из жителей любой территории будет иметь свой глоток свежего воздуха с этой точки зрения, то жизнь будет совсем иной.
Как пришла идея воплотить памятник фанере именно в образе Эйфелевой башни? Сколько времени прошло от замысла до воплощения его в скульптуру?
— Символом города Парижа является Эйфелева башня, поэтому когда прочитал в Интернете условия конкурса на разработку проекта скульптурой композиции, символизирующей историю Уральского городского поселения, сразу решил делать именно ее. Идея родилась за 20 минут, а всего на реализацию проекта ушло полтора месяца. Вопрос заключался в том, как практически можно исполнить замысел.
Пермский фанерный комбинат в поселке Уральский — градообразующее предприятие, где внедрены современные способы деревообработки, поэтому башня должна быть выполнена в очень чистом урбанистическом стиле, который является продолжением русского авангарда — Малевича, Кандинского. Еще раньше существовала древнерусская архитектура с накатанными бревнами в Кижах. Все это в сплелось в единую композицию мгновенно. Я сделал макет из пластика, где отработал всю структуру объекта: она должна быть очень простой, легко читаемой и отвечать современным технологиям фанерного производства. Пермский фанерный комбинат помог нам сделать идеально ровную нарезку фанерной лапши, общая длина ее составила километр двести метров. На оборудовании комбината была достигнута сублиматическая точность нарезки, из которой и была собрана композиция. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»: этот повторяющийся ритм задает цвет объекта и отражает атмосферу Парижа — города праздничного, спортивного, динамичного. «Фанера над Парижем» должна нести только позитивные эмоции, поэтому я раскрасил композицию в семь цветов радуги.
Сегодня мы с вами беседуем в Уральском, где проходит церемония открытия еще двух арт-объектов — Верстового столба и парка «Живая вода». На территории парка установлены фанерные скульптуры молодых дизайнеров, победителей конкурса «Арт-вдохновение». Ваше мнение об этих работах?
— Такие арт-объекты сегодня особенно нужны, ведь это хороший допинг для развития творчества. Если взять среднего обывателя в Германии, то его сознание креативности равно сознанию нашего выпускника академии дизайна. Представляете уровень! Подобные арт-объекты людей заряжают на креативное мышление. Человек подходит и говорит: я хочу попробовать сделать что-то подобное, ничего сложного в этом нет. А ведь все эти арт-объекты имеют официальный выставочный статус, становятся публичными. Именно это толкает молодое поколение на дерзость, на творчество, на желание проявить себя. Думаю, поселку Уральский есть куда развиваться, расширять парк «Живая вода». Здесь задумано и создано цельное творческое пространство. Мне это нравится. 
Планируете еще какие-нибудь арт-объекты создать в Пермском крае в ближайшее время?
— Я не большой поклонник арт-объектов, мне ближе изобразительное искусство, в том числе монументальное. В моих ближайших планах — выставки. В сентябре одна пройдет в Петербурге в рамках совместной выставки моих коллег — выпускников Мухинской академии. Планирую представить порядка десяти своих работ. Семь человек по десять работ — это уже семьдесят скульптур, будет большая экспозиция. В январе хочу принять участие в Пермском арт-салоне, где я не выставлялся четыре года. Созрел материал — есть что показать пермскому зрителю.
 
Справка «bc»
В минувшие выходные в поселке Уральский Нытвенского района состоялось торжественное открытие арт-объектов, установленных в рамках программы Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края «Пермский край — территория культуры». Фанерная композиция известного пермского скульптора Алексея Залазаева «Фанера над Парижем» высотой 8,5 м заняла место на площади перед Дворцом культуры и спорта. Верстовой столб на улице Московской олицетворяет объединение усилий Уральского, Краснокамского и Очерского городских поселений в сфере культуры для развития туризма, создания общих совместных маршрутов. Парк «Живая вода» представляет собой комплекс из нескольких арт-объектов: «Метаморф», «Трилобиты», «Брахиопода» и «Парковая группа для настольных игр». Вода, фанера и знаменитая попытка рейдерского захвата комбината в 2003 году — главные исторические вехи поселка Уральский. Именно их старались отразить авторы в необычных арт-объектах, призванных стать одной из точек притяжения современных туристических маршрутов Прикамья.
Поделиться:
Все новости компаний