Газета
  1. Газета
 03 сентября 2012, 13:20   2216

Интересное место

Интересное место
В обществе второй раз за год проснулся интерес к переносу Центрального рынка. Эти площади не могут не привлекать внимания, полагают эксперты.

 На минувшей неделе губернатор Виктор Басаргин отреагировал на обращения в свой адрес, касающиеся судьбы Центрального рынка Перми. В своем блоге губернатор заявил: «Поражен, что в центре одного из крупнейших городов России может быть такая необустроенная территория» и пообещал обсудить проблему с руководством города.

Новый всплеск интереса к судьбе ЦКР выглядит очень системным. Критические записи появились в блогах двух пермских журналистов, тема тут же была активно подхвачена, в том числе в разделе комментариев в «ЖЖ» г-на Басаргина.
Блогер Григорий Болотов настаивает на переносе той части рынка, на которой торгуют, по его словам, контрафактным товаром, а Центральный рынок предлагает оставить для продажи сельскохозяйственной продукции индивидуальных предпринимателей. Болотов просит своих соратников-блогеров «высказаться ХОТЯ БЫ в «ЖЖ» у губернатора, чтобы власть услышала наши слова». Главный критик всего Денис Галицкий предложил «административный способ борьбы с ЦКР: установить на его территории разрешённые виды использования земли, которые окажутся выгоднее рыночной торговли». Блогер sobakamax высказался о «рассаднике-притоне-вместилище нелегалов» в комментарии к новости о месте проведения фестиваля «Сотворение мира». Блогер внезапно предложил провести фестиваль на территории рынка. В Твиттере даже создалась целая инициативная группа противников рынка. 
В предыдущий раз публичное недовольство рынком имело место на одном из весенних заседаний Пермской городской Думы, когда сначала Владимир Плотников, а потом и его коллега Дмитрий Малютин сетовали, что Перми, как культурной столице, не нужна неухоженная территория в центре города. 
Эксперты «bc» предположили существование экономического интереса к площади, на которой расположен рынок, у определенных бизнес-групп в Перми. «Рынок действительно вызывает много вопросов с точки зрения современных подходов к организации торговли. Одновременно его территория представляет большой интерес, ведь она находится в самом центре Перми», — отмечает собеседник издания. По словам Регины Давлетшиной, директора компании Research&Decisions, вопрос стоимости земли, на которой находится Центральный рынок, — неоднозначный. «ЦКР — единичный товар, — замечает Давлетшина, — аналогов которому в Перми нет. Стоимость любого объекта зависит от того, каково назначение этой земли и того, какой доход можно с нее получить, подведены ли к нему какие-либо сети. Территория рынка предназначена только под рынок, а сетей, насколько мне известно, нет. Если считать стоимость гипотетически, взяв любой участок в городе примерно такой же площади, и посчитать его цену, то это некорректно».
Руководство Центрального рынка надеется на поддержку губернатора и просит его подумать о частных предпринимателях, которые в случае расформирования рынка останутся без работы. По словам генерального директора Центрального рынка Реваза Шенгелия, к концу 2013 года планируется введение в эксплуатацию еще одного павильона. «Тот рынок, который есть сейчас, сильно отличается от того, каким его помнят пермяки. Постепенно палатки сменяются торговыми центрами, под открытым небом торгуют меньше», — заверяет он.
Поделиться:
Все новости компаний