Газета
  1. Газета
 27 августа 2012, 13:20   2162

Позитивный расклад

Позитивный расклад
Кредитные карты начинают набирать популярность у населения, становясь более востребованными, чем обычные краткосрочные кредиты.

 По состоянию на 1 июля 2012 года держателями платежных карт, эмитированных кредитными организациями (филиалами) Пермского края, стали более 2,1 млн человек. В 1-м полугодии 2012 года продолжились позитивные тенденции развития этого рынка. Количество эмитированных платежных карт составило 2,2 млн шт. (прирост относительно 1-го полугодия 2011 года составил 16,8%). Количество карточек, с использованием которых осуществлялись операции, увеличилось на 16%, а их доля составила 64,9% от общего количества.

По структуре наибольшую долю составляют расчетные (дебетовые) карты (90,5%, или 2 млн штук). Относительно 1-го полугодия 2011 года их эмиссия увеличилась на 13%. Количество расчетных карт с овердрафтом увеличилось на 54,2% и составило 63,5 тыс. шт.
«На сегодняшний момент можно сказать, что карты с овердрафтом уже практически достигли пика своей популярности. Это объясняется тем, что овердрафт предполагается на большинстве зарплатных карт, которые есть у абсолютного большинства работающих жителей Перми и края», — считает заместитель управляющего пермского филиала банка «Петрокоммерц» Сергей Радыгин.
Заметно выросло и количество кредитных карт. Общее количество кредитных карт по итогам 1-го полугодия составило 205,2 тыс. карт, увеличившись по сравнению с показателем на 1 июля 2011-го на 70,9%.
По мнению управляющего пермским филиалом ЗАО «Глобэкс» Игоря Мерзлова, причин тому несколько. «Во-первых, сами банки наиболее активно в последние годы продвигают именно этот продукт. Во-вторых, у населения уже прошел негатив, связанный с опытом использования «первой волны» кредитных карт (2004-2006 годы), когда ряд банков-первопроходцев рассылал карты по почте, и, в частности, уже при активации карты с клиента автоматически списывались комиссии. Кроме того, население начало понимать преимущества карт в сравнении с потребительскими кредитами», — подчеркнул эксперт.
Сергей Радыгин согласен: существует прямая взаимосвязь между ростом потребности в кредитных средствах и увеличением спроса на кредитные карты. «Клиенту проще один раз пройти процедуру одобрения на кредитную карту и затем использовать ее для оплаты товаров и услуг в кредит, чем каждый раз искать банк и проходить процедуру одобрения кредита», — отметил г-н Радыгин.
За 1-е полугодие 2012 года с использованием платежных банковских карт на территории Пермского края было совершено 58,5 млн операций на сумму 149,2 млрд руб. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года количество сделок возросло на 38,9%, а объем — на 36,2%.
Увеличилась также и доля безналичных операций с использованием карт. За 1-е полугодие 2012 года она составила 54,4% от общего количества операций (в 1-м полугодии 2011-го — 45,8%), по объему — 19,4% (в 1-м полугодии 2011-го — 14,3%). Таким образом, доля операций по снятию наличных денег продолжает снижаться в общем количестве операций.
По словам Игоря Мерзлова, по безналу на данный момент могут оплачиваться практически любые повседневные покупки (продукты питания, бензин), а также товары длительного пользования (бытовая техника, мебель). Основным лидером по оплате с использованием карт является сотовая связь, рассказал «bc» Сергей Радыгин. По его словам, через банкоматы услуги сотовых операторов оплачивают практически 80% держателей карт.
«Безусловно, безналичные платежи становятся с каждым годом все более популярными, — считает управляющий Пермским филиалом НОМОС-БАНКа Валерий Теренин. — Это связано с повышением финансовой грамотности населения — сейчас уже практически все понимают, каким образом осуществлять безналичные платежи, и могут оценить по достоинству их удобство. Однако для еще большей популяризации осуществления безналичных платежей необходимо развивать инфраструктуру. Согласитесь, если в каждом магазине, ресторане, организации можно будет без труда оплатить услугу или товар по карте, то и популярность такого вида оплаты возрастет».
Игорь Мерзлов согласился, что население все чаще начинает использовать карты для безналичной оплаты товаров и услуг, а не для снятия наличных в банкоматах. «Но стоит отметить, что еще распространены случаи, когда человек, оформивший кредитную карту, сразу идет в банкомат и снимает всю сумму в наличной форме. При этом, естественно, с него удерживается дополнительная комиссия, которая приводит к удорожанию стоимости кредитной карты», — отметил эксперт.
 
Позитивный расклад
Поделиться: