Газета
 13 августа 2012, 13:20   842

НДС раздора

НДС раздора
ФАУГИ и Райффайзенбанк творят историю в зале арбитражного суда. Прецедентов таких исков еще не было.

 Управление Росимущества по Пермскому краю (ФАУГИ) в попытках реализовать изъятое у должника помещение в ТЦ «Лайнер» дошло до суда. Туда федералов привел Райффайзенбанк, который не согласился с ценой, за которую ФАУГИ продавал это имущество. 

Райффайзенбанк обратился в суд еще в конце марта с требованием признать недействительными торги по реализации площадей в ТЦ «Лайнер», организованные краевым ФАУГИ. В споре ведомство выступало в качестве продавца арестованного имущества и выполняло распоряжение службы судебных приставов. Банк, в свою очередь, являлся залогодержателем по ипотеке, выданной ООО «ПермБизнесАвто» (бывшему собственнику помещения).
Ранее 130,5 кв. метров в ТЦ «Лайнер» были взысканы с «ПермБизнесАвто» Ленинским районным судом. Продавать помещение на открытых торгах поручили краевому Росимуществу, начальная стоимость продажи составила 4,85 млн рублей. Указывалось, что она определена на основании заключения эксперта Пермской ТПП. Первые торги не состоялись. 
В феврале было объявлено о повторной реализации площадей в «Лайнере». Цена, согласно закону, должна была снизиться на 15 % и составлять 4,122 млн рублей. Однако покупателю предлагалось помещение за 4,864 млн рублей. Представитель Рос­имущества пояснила, что ведомство при назначении цены руководствовалось цифрой, которую ранее назвал судебный пристав в постановлении о снижении стоимости имущества на 15 %, и приплюсовало к ней НДС. Торги вновь не состоялись. За такую цену желающих выкупить помещение опять не нашлось. 
Райффайзенбанк посчитал, что ФАУГИ не имело права самостоятельно назначать цену и полагало, что стоимость помещения должна была составлять не более 4,122 млн рублей. В суде банк настаивал, что Рос­имущество нарушило правила проведения торгов.
В мае суд вынес решение удовлетворить иск банка. Он мотивировал решение тем, что в случае реализации изъятого имущества, заложенного по ипотеке, продажная стоимость определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем. При этом организатор торгов не может самостоятельно назначать цену объекта, как это сделало ФАУГИ. Суд пришел к выводу, что действия Росимущества нарушили установленные законом правила проведения торгов. 
Однако с вердиктом суда не согласилось уже ФАУГИ и подало жалобу. По словам и. о. руководителя ТУ Росимущества в Пермском крае Галины Постаноговой, у ведомства есть два аргумента против. «Во-первых, торги, которые обжалует банк, были признаны несостоявшимися. И по закону нельзя признать их недействительными, ведь имущество не было реализовано. А во-вторых, Райффайзенбанк утверждает, что мы сами назначили цену за помещение. На самом деле она была определена судебным приставом. Прибавление к ней НДС — обычная процедура. Впервые это вызвало такую реакцию», — отметила г-жа Постаногова. Отметим, что, по данным краевого Росимущества, спор по поводу начисления НДС первый в судебной практике ведомства. 
Поделиться:
Все новости компаний