Газета
 13 августа 2012, 13:20   1365

Рост из сусеков

Рост из сусеков
Аналитики обсуждают возможный рост стоимости продуктов питания. Пермские производители тоже заговорили о повышении цен.
Летняя засуха в ряде регионов России может сказаться на стоимости продуктов. Российские продуктовые сети заговорили о росте цен на хлеб, макаронные изделия, муку, крупы. В частности, эксперты прогнозируют, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия в сентябре вырастут на 10—24 %. 
Прикамье пока выглядит неким островком благополучия — помогла погода. Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства Пермского края, в этом году благоприятные погодные условия сложились в большинстве территорий региона. «В 2012 году объем производства зерна, по прогнозам, останется на прежнем уровне. Возможно, незначительные коррективы в общий результат внесет отсутствие дождей, наблюдающееся в последнее время в отдельных южных районах края», — рассказали в министерстве. Риск состоит в том, что Пермский край традиционно не относится к регионам, выращивающим продовольственное зерно, основной объем зерновых идет на корм скоту. По словам генерального директора ООО «Первый хлеб» Игоря Илатовского, только за июль цена на зерно выросла с 6 до 10 тыс. рублей за тонну. 
Кроме зерна давление на цену оказывают тарифы на электро­энергию и коммунальные услуги. С 1 июля тарифы на электроэнергию выросли в среднем на 6 %, на газ — на 15 %, на водоснабжение и водоотведение — на 28 %. В октябре, по словам генерального директора «НормаН-Виват» Вадима Юсупова, прогнозируется еще один всплеск.
Как отмечает Игорь Илатовский, несмотря на рост тарифов на ЖКУ и стоимости зерна, «Первый хлеб» не планирует поднимать цены. «Нам удастся пока сохранить их на прежнем уровне за счет внутренних источников. Мы вынуждены работать с трехпроцентной рентабельностью. Это не позволяет нам хоть как-то заниматься обновлением оборудования, которое сегодня изношено на 67 %. В будущем, если правительство не будет обращать внимания на производителей, нам придется поднять цены», — отметил собеседник. 
По его словам, повысить цены на хлеб могут небольшие пермские пекарни, но они занимают лишь 15—17 % рынка и не оказывают существенного влияния на ценообразование.
В свою очередь директор ООО «Заозерская пекарня» (продукция компании «Заозерская сушка» представлена во всех крупных продуктовых сетях) Галина Быкова говорит, что цены на их продукцию вырастут. «Зерно подорожало на 40 %, мука на 20 %, а мы зависимы от мукомолов, поскольку на нашу продукцию муки расходуется больше, нежели на хлеб. В августе роста цен не прогнозируют, а в сентябре вновь будет рост еще на 15 %. Мы уже работаем «в минус», поэтому цены на свою продукцию будем поднимать однозначно, процентов на десять», — отметила г-жа Быкова. 
Что касается динамики цен на другие продукты, то кардинальных изменений здесь, по мнению собеседников, ожидать не стоит. «В прошлом году продуктовая инфляция была минимальной. В этом году цены все же подрастут, за год в среднем на 6—7 %. А с сентября могут вообще никак не измениться», — рассказывает Вадим Юсупов. По его словам, сегодня Россия встраивается в мировой рынок, вступает в ВТО, поэтому цены и на другие товары, такие как молоко, мясо, сахар и др., будут соответствовать общемировым. «Их динамика будет зависеть от самочувствия мировой экономики. А в Европе стагнация, цены стоят на месте», — отмечает собеседник. 

В прошлом году неурожай какао-бобов сказался на ценах на шоколад и какао. Нынче подобных всплесков, по словам собеседников, бояться не стоит. «Любой ажиотаж, какой был пару лет назад с гречей, — явление кратковременное. Дефицит можно восполнить в течение двух месяцев. Рубль по отношению к доллару и евро сегодня стабилен, поэтому неурожай в России будет компенсироваться импортом из-за границы, и наоборот. В сентябре мы, наоборот, ожидаем падения цен на сезонные продукты — морковь, картофель, капусту», — прокомментировал Вадим Юсупов. 

 

Справка «bc»

Пермский край по величине стоимости набора по итогам июня 2012 года среди регионов Приволжья занял первую позицию. Она составила 2606,9 рубля. Кроме того, исходя из данных Пермьстата, в Пермском крае из всех субъектов ПФО зафиксирована самая высокая цена за 1 кг хлеба и хлебобулочных изделий — на уровне 33 рублей. Для сравнения, в Оренбургской области этот показатель составляет около 26 рублей. Самая высокая стоимость литра молока и килограмма сахара также зафиксирована в Перми. 

 

Рост из сусеков

 

Рост из сусеков  

Поделиться:
Все новости компаний