Газета
  1. Газета
 13 августа 2012, 13:20   971

Музей на миллион

Американская ассоциация Ralph Appelbaum готова модернизировать мемориальный комплекс «Пермь-36» за 9,5 млн рублей. Краевые власти и руководство музея пока не готовы на столь внушительные расходы.

 В начале августа американская ассоциация Ralph Appelbaum презентовала властям Пермского края и руководству музея «Пермь-36» проект реконструкции «Пермский мемориальный Центр истории политических репрессий «Пермь-36». 

Работу над проектом компания готова выполнить в 2 подхода. RAA разработает дизайн инфраструктуры, интерьеров, сюжет, содержание экспозиции, проведет планирование территории музея, изготовит аудио- и видеосопровождение.
Заявленная стоимость проекта порядка 9,5 млн рублей. Вместе с этим в бюджете проекта представители RAA не указали стоимость 2-го этапа работ: ландшафтных, инженерных, общестроительных работ, освещение участка, а также мощение существующих и строительство новых дорог, проездов и пешеходных проходов. 
«Вопрос о перспективах реконструкции «Перми-36» и создании на территории бывшего лагеря современного музейного комплекса европейского уровня в д. Кучино, по сути, возник еще год назад», — рассказывает и. о. министра культуры Александр Протасевич. Представители компании RAA приезжали в музей весной минувшего года. Руководство музея заявляло, что участие в проекте дизайнеров с мировым именем позволит привлечь в Прикамье большее количество туристов из других российских регионов и из зарубежья. «Основная идея реконструкции мемориального комплекса, по предложению ассоциация RAA, сводится к инсталляции экспозиции «Быт и жизнь в ГУЛАГе» и обновлению всего музея под тематику экспозиции», — рассказал «bc» директор мемориального комплекса «Пермь-36» Виктор Шмыров. 
«Речь идет о серьезной модернизации комплекса. Скорей всего, это произойдет в рамках существующего имущественного комплекса. Но речь идет о другом наполнении — смысловом и технологическом», — подчеркнул г-н Протасевич. Предложение RAA и. о. министра назвал дорогостоящим. В настоящее время стороны находятся на стадии переговоров.
«Быстро модернизировать мемориальный комплекс не получится. Переговорный процесс продолжается. Сейчас сложилось общее понимание того, что музей должен развиваться. По мере достижения определенных договоренностей прояснятся источники финансирования», — пояснил собеседник. 
Г-н Протасевич подчеркнул необходимость поиска инвесторов. «Хорошо бы, чтобы это не ложилось на плечи краевого бюджета. Предстоит серьезная, большая работа. В любом случае у руководства Пермского края точно есть намерения продолжать переговоры», — заявил в беседе с «bc» чиновник. Сроки реализации проекта г-н Протасевич назвать затруднился. «Только на запуск проекта уйдет минимум год-полтора», — пояснил в своем интервью «bc» Виктор Шмыров. 
Музейщики уже приступили к поиску инвесторов. По словам г-на Шмырова, результатов пока нет, есть только внимание. Вместе с этим собеседник не исключил привлечения в качестве инвестиций средств грантов. К проекту модернизации мемориального комплекса не получится привлечь более 50 % государственных средств по уставу организации.
С RАА музейщики познакомились 2 года назад. Музей, по словам г-на Шмырова, вызвал у дизайнеров большой интерес. Проект, по утверждению руководителя музея, заинтересовал экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Более того, глава региона практически нашел средства на реализацию. Однако проект модернизации так и не был запущен из-за смены губернатора в регионе. 
 
Справка «bc»
Международное агентство музейного проектирования Ralph Appelbaum Associates (RAA) специализируется в области планирования, дизайна и строительства музеев и туристических центров по всему миру. За плечами ассоциации опыт по созданию более 125 музеев по всему миру. 
Поделиться:
Все новости компаний